12:56 8 февраля 2017Новости
22

«Электромузей» представит выставку алгоритмического искусства

News_detailed_picture© «Электромузей»

22 февраля в галерее «Электромузей» объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка «Автоматическая душа», посвященная алгоритмическому искусству – произведениям, которые создал компьютер.

В экспозицию войдут различные средства автоматической генерирации произведений искусства — от фигуративных изображений до тональной музыки.

Среди них программная реализация арт-генератора, придуманного в XVIII веке Моцартом для создания менуэтов, программа «AARON», помогающая художнику Хэрольду Коэну писать картины, программа «Percussionist's Diary» сербского музыканта и программиста Андреа Андрича.

Также на выставке можно будет услышать «Уральские напевы» — музыкальные произведения, сочиненные ЭВМ с применением аглоритма, который в 1950-х годах разработал математик Рудольф Зарипов.

«Если присмотреться внимательно к произведениям Пикассо, Матисса, Модильяни, Брейгеля, можно увидеть что-то общее в работах каждого мастера. Мы называем это "авторским стилем". Можно сказать, что авторский стиль — это программа, установленная у художника в голове, и вариативность произведений создается изменением параметров в этой программе. Современные технологии позволяют в автоматическом режиме делать то, что раньше делалось вручную. И это касается не только механических видов труда, но и искусства. Представленные на выставке проекты говорят о неминуемой автоматизации труда художника», — говорит куратор и медиахудожник Алексей Шульгин.

Выставка «Автоматическая душа» в «Электромузее» продлится до 16 апреля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317134
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323453