17:45 7 февраля 2017Новости
5971

В МГУ отказались рассматривать диссертацию Мединского

News_detailed_picture© Arsen Umalatov / Flickr

Сегодня, 7 февраля, состоялось заседание диссертационного совета исторического факультета МГУ, после которого декан факультета Иван Тучков заявил, что диссовет не будет рассматривать по существу диссертацию министра культуры Владимира Мединского.

«Ознакомившись с представленными материалами, диссертационный совет 501.001.72 Высшей аттестационной комиссии РФ (ВАК) на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при историческом факультете не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», — цитирует Тучкова «Интерфакс».

Как сообщил РБК член диссовета Сергей Мироненко, диссертация Мединского диссовету не была предоставлена. «Как можно обсуждать диссертацию по существу, когда ее нет?», — сказал он, добавив, что дальнейшую судьбу диссертации будет решать ВАК.

Заявление о лишении Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук подали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский и филолог Иван Бабицкий. Проанализировав диссертацию Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», они поставили под сомнение ее научную ценность и сочли неправомерным присвоение министру ученой степени доктора исторических наук.

Диссертационный совет, где защищался Мединский, был расформирован, поэтому ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). В начале октября диссовет УрФУ собрался для рассмотрения этого заявления, но заседание было перенесено по просьбе Мединского, который в это время был в командировке. Позже ВАК отозвала дело из УрФУ, объяснив это решение истечением срока рассмотрения.

В конце октября группа академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук распространила обращение, в котором поддержала требование лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук. Они писали, что «решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо».

25 ноября президиум ВАК определил для рассмотрения диссертации Мединского диссертационный совет Д 501.001.72 исторического факультета МГУ.

В декабре стало известно о переносе первого заседания диссовета по делу диссертации Мединского.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230225
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228547