14:57 3 февраля 2017Новости
26

В Еврейском музее пройдет цикл лекций «Чего хочет еврей?»

News_detailed_picture© Еврейский музей и центр толерантности

В феврале Образовательный центр Еврейского музея и центра толерантности начинает новый цикл лекций «Чего хочет еврей?» / «Что думают об иудаизме еврейские интеллектуалы XXI века?».

Курс посвящен анализу произведений современных интеллектуалов еврейского происхождения, не специализирующихся в области науки о евреях, но сделавших имя в каких-то других, самых разных творческих областях: программировании, науке об искусственном интеллекте и кибернетике, политической науке, литературоведении, теории культуры, философии, гендерном анализе, теории медиа и информационного общества, экономике и кинематографе.

«Мы не только обратимся к специфически еврейским произведениям этих авторов и попытаемся увидеть, как эти произведения связаны с более широкой перспективой их профессиональных взглядов, но и постараемся прояснить темные места при помощи самих авторов», — сообщают организаторы.

В рамках курса запланированы скайп-интервью с Джудит Батлер, Харолдом Блумом, Дугласом Рашкоффым, Давидом Гелернтером, Шломо Авинери, Гилем Аниджаром И Уди Алони.

Ведущий: кандидат философских наук Серж Степанищев, сотрудник Института философии РАН, преподаватель Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова, ведущий рубрики о новейшей философии в журнале Furfur, автор книг «Внутренность без внешности. Феноменология не/очень естественного» и «Пустота включает в себя пустоту».

Первая лекция курса, «Жак Деррида: по пути в Буэнос-Айрес», состоится 12 февраля. Вход свободный, по предварительной регистрации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317792
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323809