15:54 2 февраля 2017Новости
60

Против слияния РГБ и РНБ выступил советник президента

News_detailed_picture© Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

Советник президента по культуре Владимир Толстой высказался категорически против объединения Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве и Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге.

«Я категорически против. Надеюсь, что это не состоится, не вижу ни одного плюса, вижу одни минусы», — цитирует Толстого ТАСС.

Комментируя недавнее заявление и.о. генерального директора РГБ Владимира Гнездилова о том, что в правительстве создается рабочая группа по вопросу объединения РГБ и РНБ, советник президента сказал: «Группа создается. Если меня пригласят работать в этой группе, я, безусловно, буду придерживаться этой позиции».

Объединить библиотеки предлагают их руководители Владимир Гнездилов и Александр Вислый, инициативу поддержал министр культуры Владимир Мединский. Против нее выступили 18 российских филологов и историков, распространив обращение к образовательному, научному и библиотечному сообществу «Об угрозе слияния и поглощения библиотек».

«"Бюрократические революции", неподготовленные, но амбициозные инициативы, слияние и поглощение библиотек, напротив, при любом уровне затрат, не могут способствовать совершенствованию библиотечного дела в России и отвечать современным нуждам развития образования и науки страны», — говорится в обращении.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322150
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327052