16:07 27 января 2017Новости
14

Роскомнадзор намерен блокировать недостоверные новости в интернете

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Согласно приказу, подготовленному Роскомнадзором, фальсифицированные, недостоверные и противозаконные новости в интернете подлежат блокировке по требованию уполномоченных государственных органов.

Проект приказа Роскомнадзора опубликован на сайте нормативных правовых актов.

Полное название приказа: «Об утверждении Порядка направления уполномоченными государственными органами требований о принятии мер по прекращению распространения новостным агрегатором фальсифицированных общественно значимых сведений, недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, новостной информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации».

Проект разработан во исполнение принятого прошлым летом закона о новостных агрегаторах.

В тексте документа указывается, что требовние о блокировке уполномоченные госорганы должны сопровождать скриншотом страницы с информацией, которую необходимо заблокировать. В блокировке будет отказано, если требование не содержит «сведений, позволяющих идентифицировать информацию, в целях прекращения распространения которой поступило требование».

Инициативу Роскомнадзора прокомментировал «Независимой газете» глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«На мой взгляд, это безумие. — сказал он. — Нам не нужны новые механизмы запрета информации. Если речь идет о том, что пишут СМИ, то существует закон, позволяющий привлечь к ответственности за клевету. В отношении частных лиц можно применить, к примеру, нормы о защите чести и достоинства».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317314
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323531