16:46 26 января 2017Новости
39

Музеи Кремля покажут искусство эпохи Людовика Святого

News_detailed_pictureДвойная помолвка. Витраж из Сент-Шапель. 1230-1248© Patrick Cadet / Centre des monuments nationaux

С 3 марта по 4 апреля в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля пройдет выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель», на которой будут представлены витражи, скульптуры, ювелирные изделия, книги, рукописи и другие произведения французского готического искусства.

Экспонаты предоставлены Лувром, Национальным музеем средневековья (Клюни) и провинциальными французскими музеями, Национальной библиотекой и Национальными архивами Франции. Как сообщает сайт Музеев Кремля, большинство из них будут показаны в России впервые.

Людовик IX Святой (1214–1270) много лет собирал реликвии Страстей Христовых, в том числе частицы Креста Господня, камень Гроба Господня, копье сотника Лонгина и Терновый венец Спасителя. Одним из центральных экспонатов выставки станет реликварий Тернового венца из Собора Парижской Богоматери.

Для хранения святынь, собранных Людовиком IX, в Париже при королевском дворце была построена часовня-реликварий Святая Капелла (Сент-Шапель). На выставке в Кремле будут представлены фрагменты витражей из Сент-Шапель, частично демонтированные в XIX веке и хранящиеся в Центре национальных памятников.

Экспозицию дополнят лиможские эмали и произведения из слоновой кости XIII — начала XIV века из собрания Государственного Эрмитажа.

«Выставка, которую нам предстоит увидеть в Музеях Кремля, беспрецедентная по ценности, значению для национальной истории Франции и европейской истории в целом», — сказал о выставке специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Выставку «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» организуют Музеи Московского Кремля совместно с Центром национальных памятников (Франция) при поддержке Посольства Франции


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243936
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327667
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331108