17:05 25 января 2017Новости
2263

Архитектурные школы из России и Франции проведут воркшоп в Тарусе

News_detailed_picture© Павел Кремнёв / LiveJournal

27 января в Тарусе начнется совместный воркшоп студентов Московской архитектурной школы МАРШ и Лионского института инноваций и креативных стратегий в архитектуре Confluence.

«Проблемы, с которыми сталкивается Таруса сегодня, типичны для малых исторических городов России — отсутствие достаточного количества рабочих мест, ветхость исторической застройки, и уникальны — с каждым годом поток туристов вымывает культурную идентичность Тарусы. — сообщают организаторы. — При этом отсутствует долгосрочная стратегия развития города, пространственный сценарий которой и должен появиться в результате 10-дневного воркшопа МАРШ и Confluence».

Центральное место в исследовательской части воркшопа (куратор — Елена Гонсалес) займет изучение физических и нематериальных ценностей города. Этой теме будет посвящен круглый стол «Таруса: гуманитарные ценности как ориентиры городского планирования», который пройдет 28 января в Доме литераторов Тарусы.

Участники круглого стола обсудят технологии работы с ценностями малых исторических городов применительно к специфике Тарусы:

  • сотрудники Фонда Науманна представят результаты летней школы «Свобода в общественном пространстве»,
  • историк архитектуры Борис Пастернак расскажет о памятниках архитектуры,
  • Ольга Шишко поделится концепцией создания арт-резиденции в доме художника Эдуарда Штейберга, одном из новых проектов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина,
  • историки искусства Сергей Куликов и Надежда Коврижкина опишут современный художественный ландшафт Тарусы,
  • ректор МАРШ Евгений Асс расскажет о собственном опыте работы с малыми городами, в том числе об иследовании Тарусы, предпринятом 36 лет назад совместно с Александром Скоканом.

Модератор круглого стола — историк Анатолий Голубовский.

Проект осуществляется при поддержке Фонда развития образования и культуры Исмаила Ахметова и Центра современной архитектуры


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221160
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221721