11:44 24 января 2017Новости
24

В России собираются резко повысить госпошлину для иностранных фильмов

News_detailed_picture© ТАСС / YouTube

В Министерстве культуры РФ и Фонде кино считают необходимым защитить отечественное кинопроизводство от иностранных фильмов, увеличив для них стоимость прокатного удостоверения с 3500 до 5 млн рублей.

В понедельник, 23 января, на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам Года российского кино, министр культуры Владимир Мединский, отметив, что за последние десятилетия «мы потеряли кинопромышленность, полностью и целиком, наш рынок кино в существенной степени был рынком колониальным», заявил, что ситуацию может изменить «сознательная политика госпротекционизма».

В частности, сказал он, нужно «раздвигать время для отечественных кинопремьер», создавать условия для показа российских фильмов-событий, освобождая прокат от избыточного количества голливудских фильмов, таких как «Три икса: мировое господство», на премьеру которого пришлась почти половина сеансов в кинотеатрах России.

По мнению управляющего директора Фонда кино Антона Малышева, сейчас порог вхождения голливудского кино на российский рынок очень низкий: стоимость прокатного удостоверения, т.е. госпошлины, которая выплачивается при его получении, составляет всего 3500 рублей.

Поэтому государственные чиновники рассматривают увеличение этой суммы до 5 млн рублей. «Это позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества. Взамен у нас будет больше сеансов под наше кино», — говорит Малышев.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Минкульте, глава министерства поддерживает эту инициативу и собирается ее официально представить на правительственном совете по кинематографии. Средтсва, вырученные от продажи прокатных удостоверений, Мединский предлагает передавать Фонду кино и тратить на создание российских фильмов. При этом для них прокатное удостоверение также будет стоить 5 млн рублей, но им эти затраты будут компенсированы.

P.S. Идею многократно повысить госпошлину для иностранных фильмов прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Наряду с необходимостью всяческого промоутирования нашего отечественного кино мы должны все-таки ставить во главу угла интересы зрителей-россиян. Поэтому это вопрос, который нуждается в очень тщательной проработке», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Саму идею повысить госпошлину Песков назвал одной из точек зрения, которые бытуют в Минкульте. «Я не сомневаюсь, что существуют и иные точки зрения», — добавил пресс-секретарь президента.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317649
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323743