13:07 20 января 2017Новости
7655

Заявление писателей в поддержку Александра Бывшева

News_detailed_picture© «ВКонтакте»

Писатели, поэты, журналисты, переводчики выступили с заявлением в поддержку Александра Бывшева из Орловской области, который два года назад был осужден за стихи об Украине, а сейчас подвергается уголовному преследованию за новое стихотворение.

Под заявлением 47 подписей. COLTA.RU приводит его полностью:




Мы, писатели, поэты, журналисты, переводчики более двух лет назад подписавшие заявление в связи с признанием экстремистским стихотворения Александра Бывшева «Украинским патриотам», вынуждены сделать новое заявление.

30 сентября 2016 года против учителя, автора двух стихотворных сборников Александра Бывшева заведено еще одно уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) по факту публикации стихотворения «На независимость Украины», которое в феврале 2015 года из социальных сетей попало в украинские СМИ.

Как и два с половиной года назад, мы считаем себя обязанными заявить: в настойчивом преследовании школьного учителя, имеющего на иждивении пожилых родителей-инвалидов, уже лишившегося работы, средств к существованию и даже возможности получать помощь от друзей (его банковские счета заморожены), мы видим неправомерное применение закона об экстремизме.

Среди подписантов этого обращения люди разных политических взглядов. Мы не оцениваем позицию Бывшева и художественные достоинства его стихов. Мы лишь констатируем: Бывшев подвергается уголовному преследованию за литературные тексты. А подобный подход к литературному творчеству прямо противоречит статье 29 Конституции РФ и статье 19 Всеобщей декларации прав человека.

Мы рассматриваем «Дело Бывшева» как опасный случай преследования человека, вся вина которого лишь в том, что он публично выразил свои общественные и политические симпатии. Требуем немедленного прекращения уголовного дела против Александра Бывшева.

Мы благодарны коллегам, которые присоединились к нашему письму, и приводим общий список подписавшихся:

Константин Азадовский
Александр Архангельский
Нуне Барсегян
Леонид Бахнов
Михаил Берг
Татьяна Бонч-Осмоловская
Марина Бородицкая
Алла Боссарт
Алина Витухновская
Марина Вишневецкая
Владимир Войнович
Татьяна Вольтская
Алиса Ганиева
Варвара Горностаева
Наталья Громова
Денис Гуцко
Виталий Диксон
Александр Долинин
Ольга Дробот
Евгений Ермолин
Виктор Есипов
Георгий Ефремов
Александр Иличевский
Игорь Иртеньев
Геннадий Калашников
Тимур Кибиров
Николай Кононов
Сергей Костырко
Григорий Кружков
Майя Кучерская
Наталья Мавлевич
Алексей Моторов
Антон Нечаев
Григорий Пасько
Сергей Пархоменко
Александр Подрабинек
Ольга Седакова
Борис Соколов
Наталия Соколовская
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
Любовь Сумм
Людмила Улицкая
Андрей Чернов
Валерий Шубинский
Сергей Яковлев

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201229
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202515
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204886
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204397