12:20 16 января 2017Новости
3469

Инна Соловьева прочитает курс лекций о Станиславском

News_detailed_picture© Культурный центр «Хитровка»

В феврале в московском культурном центре «Хитровка» состоится цикл лекций историка театра Инны Соловьевой «Станиславский: система как свобода».

На трех встречах Инна Соловьева расскажет о том, каким был Константин Сергеевич Станиславский в жизни и на сцене, для чего он создавал свою «систему» и почему считал ее способом достижения подлинной свободы, сообщают организаторы.

На первой лекции «Его жизнь в искусстве» (4 февраля) пойдет разговор об одной из главных театральных книг XX века — «Моя жизни в искусстве». Что это? Автобиография великого человека? Введение в знаменитую систему Станиславского? Или что-то сверх того и, может быть, самое важное? В каком возрасте стоит впервые читать эту книгу и каким в ней открывается известный всему миру режиссер, актер и создатель системы?

Вторая встреча (11 февраля) будет посвящена феномену Станиславского на сцене. В это сложно поверить, но Станиславский-актер боялся сцены и зала. И при этом обладал невероятным актерским обаянием. Современники писали, что от него нельзя было отвести глаз. Кроме того, он был еще и идеальным партнером для своих коллег. Что это за удивительное явление — Станиславский на сцене?

Третья лекция (18 февраля) — о знаменитой на весь мир «системе» Станиславского. Для кого и зачем он ее создавал? Как она использовалась и как служила делу? Каким образом была связана с «идеей МХТ» и в какие приключения попадала в XX веке?

Инна Соловьева — доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, автор книг о Московском Художественном театре и МХАТе II, лауреат многих премий, в том числе Государственной премии и Премии Станиславского.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201312
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201714
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203398
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202497
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202721