19:53 10 января 2017Новости
13658

Писатели покидают Русский ПЕН-центр

News_detailed_pictureАлександр Иличевский© Academia Rossica

Сегодня, 10 января, писатель Александр Иличевский объявил о выходе из Руского ПЕН-центра. Ранее от членства в организации отказались Лев Рубинштейн и Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

Это произошло вскоре после того, как исполком Русского ПЕН-центра официально объявил о лишении членства Сергея Пархоменко, а также о наложении взысканий на членов ПЕН-центра Марину Вишневецкую и Григория Петухова.

«С сегодняшнего дня я не состою в списке членов ПЕНа РФ. Я вступил в него лишь потому, что был приглашен Людмилой Улицкой, и воспринял это приглашение как своего рода обязанность. Однако теперь считаю невозможным состоять в этой организации», — написал Александр Иличевский в своем фейсбуке.

«Я разделяю взгляды ПЕН-движения, но прошу впредь никак не ассоциировать меня с Российским ПЦ. Я в нем больше не состою», — заявил Григорий Чхартишвили.

В своем обращении в связи с выходом из состава ПЕН-центра Лев Рубинштейн говорит о расколе в организации, который «не столько ... прошел по поверхности идейных или политических убеждений — которые у всех могут быть разными, и это нормально, — сколько обнажил вполне сущностную стилистическую несовместимость».

«Последней каплей стало известие об исключении из ПЕНа или прочих репрессивных мерах в отношении нескольких моих коллег», — пишет Рубинштейн.

Кроме того, сегодня Максим Амелин, Александр Архангельский, Денис Драгунский, Тимур Кибиров, Николай Кононов, Майя Кучерская и другие члены Русского ПЕН-центра, выступили с заявлением, в котором назвали решения исполкома постыдными и призвали «безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание Русского ПЕН-центра в соответствии с его официально зарегистрированным Уставом».

«До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом», — говорится в заявлении.

P.S. К заявлению присоединился ряд писателей, в том числе Владимир Сорокин и Ольга Романова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228223
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227103