15:30 27 декабря 2016Новости
117

В 2016 году на Украине снесли 1300 памятников Ленину

News_detailed_pictureДемонтаж памятника Ленину в Запорожье, март 2016 года© 061.ua

За прошедший год во исполнение закона о декоммунизации на территории Украины демонтировали 1320 памятников Ленину и переименовали 51 493 улицы.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Украинского института национальной памяти.

«В Украине демонтировано 2389 памятников и памятных знаков, из них в честь Ленина — 1320. Напомним, что после России, Украина оставалась страной с наибольшим количеством "лениных" в публичном пространстве», — говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, в марте 2016 года в Запорожье был снесен самый большой памятник Ленину на территории Украины.

Кроме того, в 2016 году Верховная рада переименовала 25 районов и 987 населенных пунктов (в том числе 32 города). При выборе новых названий населенных пунктов, отмечается в сообщении, Верховная рада преимущественно опиралась на предложения местных общин.

Согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики», принятому Верховной радой Украины в апреле 2015 года, изменению подлежат топонимы, имеющие коммунистическое происхождение, а памятники Ленину подлежат демонтажу, поскольку относятся к «символике коммунистического тоталитарного режима».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243631
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327427
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330967