11:45 27 декабря 2016Новости
3141

В московской школе отменили курс «Истоки» по требованию родителей

News_detailed_picture© avito.ru

Совет школы №2065 города Москвы согласился отменить преподавание в пятом классе курса «Истоки», на который родители пятиклассников ранее пожаловались в Генеральную прокуратуру.

Как сообщает портал «Такие дела», вместо «Истоков» предложено преподавать предмет «Светская этика». По словам матери одного из учеников Инны Герасимовой, к родителям обратились из совета школы и «предложили посмотреть новый учебник, который должен заменить "Истоки"».

«Это произошло после того, как на совещании совета школы администрация школы предложила членам родительского комитета подписать документ, регламентирующий замену курса "Истоки" на курс "Светская этика". Мы вместе с родителями других пятиклассников посмотрели учебник, который предлагает администрация. Он нас вполне устроил», — рассказала Герасимова.

Речь идет об учебнике, написанном кандидатом исторических наук Михаилом Студенкиным. Согласно описанию программы курса, его целью является «формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, к диалогу с представителями других культур и мировоззрений».

По инициативе департамента образования с 1 сентября 2015 года предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в школе №2065 преподавался по учебнику «Истоки» профессора Вологодского педагогического университета Александра Камкина, по которому занимаются в школах 62 регионов РФ.

В начале декабря группа родителей пожаловалась в Генпрокуратуру на курс «Истоки», который, как следует из описания на сайте ИД «Истоки», направлен «на возрождение первоначального контекста категорий и ценностей, которые сложились в нашем Отечестве на основе православной культуры».

Родители сочли «использование авторитета школы для религиозной пропаганды... абсолютно недопустимым».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020712
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201345
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201978
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202182
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202398
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207276