10:57 23 декабря 2016Новости
2190

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать за нападения на выставки и спектакли

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

Группа депутатов из фракции «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, предполагающий административную ответственность в виде штрафов и обязательных работ за публичное осквернение произведений и воспрепятствование их публичной демонстрации.

Авторы законопроекта, опубликованного на сайте Госдумы, — Станислав Говорухин, являются Иосиф Кобзон, Елена Бондаренко, Сергей Боярский, Юрий Левицкий, Светлана Савченко и Марат Сафин — предлагают дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях двумя статьями.

Обе статьи — 20.35 «Публичное осквернение публично демонстрируемых произведений» и 20.36 «Воспрепятствование публичной демонстрации произведения во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичному показу фильма» — предусматривают максимальное наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 200 часов.

«За 2014–2016 годы было сорвано несколько десятков выступлений в самых разных городах России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В качестве примеров приводятся происшествия на выставках Джока Стерждеса, Вадима Сидура, студентов и выпускников Школы Родченко и на спектакле «Идеальный муж» в МХТ имени Чехова.

«Субъекты большинства из перечисленных явно противоправных действий, вызвавших к тому же широкий общественный резонанс, не были привлечены к ответственности, так как в их действиях правоохранительными органами не были обнаружены составы преступления или правонарушения», — отмечают авторы законопроекта.

По их мнению, «желание активистов различных организаций подменить собой органы государственной власти в определении допустимости того или иного демонстрируемого произведения наносит непоправимый ущерб общественному порядку и общественной нравственности».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020957
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201465
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202215
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202314
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202509
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207438