10:57 23 декабря 2016Новости
2342

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать за нападения на выставки и спектакли

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

Группа депутатов из фракции «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, предполагающий административную ответственность в виде штрафов и обязательных работ за публичное осквернение произведений и воспрепятствование их публичной демонстрации.

Авторы законопроекта, опубликованного на сайте Госдумы, — Станислав Говорухин, являются Иосиф Кобзон, Елена Бондаренко, Сергей Боярский, Юрий Левицкий, Светлана Савченко и Марат Сафин — предлагают дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях двумя статьями.

Обе статьи — 20.35 «Публичное осквернение публично демонстрируемых произведений» и 20.36 «Воспрепятствование публичной демонстрации произведения во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичному показу фильма» — предусматривают максимальное наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 200 часов.

«За 2014–2016 годы было сорвано несколько десятков выступлений в самых разных городах России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В качестве примеров приводятся происшествия на выставках Джока Стерждеса, Вадима Сидура, студентов и выпускников Школы Родченко и на спектакле «Идеальный муж» в МХТ имени Чехова.

«Субъекты большинства из перечисленных явно противоправных действий, вызвавших к тому же широкий общественный резонанс, не были привлечены к ответственности, так как в их действиях правоохранительными органами не были обнаружены составы преступления или правонарушения», — отмечают авторы законопроекта.

По их мнению, «желание активистов различных организаций подменить собой органы государственной власти в определении допустимости того или иного демонстрируемого произведения наносит непоправимый ущерб общественному порядку и общественной нравственности».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240594
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236051