10:32 21 декабря 2016Новости
21

Блогера приговорили к двум годам колонии за пост о Сирии

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

20 декабря выездная коллегия Приволжского окружного военного суда вынесла приговор за публичное оправдание терроризма блогеру из Тюмени Алексею Кунгурову в связи с его публикацией в интернете на тему войны в Сирии. Он приговорен к двум годам колонии-поселения.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Кунгурова Александра Зырянова. Процесс проходил в закрытом режиме из-за угроз, которые якобы получил эксперт, составивший заключение на публикацию Кунгурова.

Текст «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?», критикующий операцию ВКС РФ в Сирии, Алексей Кунгуров опубликовал в «Живом Журнале» осенью 2015 года.

В марте 2016 года на него завели дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма), в июне блогер был заключен под стражу.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Кунгурова политзаключенным, поскольку «резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317224
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323496