15:54 19 декабря 2016Новости
25040

Жители Черноголовки поставят памятник российским ученым

News_detailed_picture© Екатерина Новикова

23 декабря в подмосковной Черноголовке состоится открытие памятника российским ученым, все расходы по изготовлению и установке которого взяли на себя жители города.

Памятник ученым-основателям Черноголовки — лауреату Нобелевской премии по химии академику Николаю Семенову и его ученику и сподвижнику Федору Дубовицкому, создателю Московского физико-технического института (МФТИ), — установят в центре города на площади Дома ученых.

Проект продолжался около года. Его инициаторы создали сайт для того, чтобы рассказать о роли ученых в создании Черноголовки и предложить идею монумента, который станет первым крупным памятником ученым в новейшей истории России.

Композиция памятника представляет собой комплекс из бронзовых скульптур ученых, каждая высотой более 4 м, и скульптурный «кабинет» — стулья с атрибутами ученых и стол с масштабным макетом Черноголовки размером 3,5х2,5 м.

Автор идеи и куратор проекта — московский скульптор и художник-монументалист Артемий Родионов. Специалисты его мастерской «Архтема» оформили четыре станции Московского метрополитена — «Маяковская» (2005), «Сретенский бульвар» (2007), «Славянский бульвар» (2008), «Новоясеневская» (2015) и станцию метро Madeleine (2009) в Париже.



Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 20196630
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20197510
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019113140