15:54 19 декабря 2016Новости
2995

Жители Черноголовки поставят памятник российским ученым

News_detailed_picture© Екатерина Новикова

23 декабря в подмосковной Черноголовке состоится открытие памятника российским ученым, все расходы по изготовлению и установке которого взяли на себя жители города.

Памятник ученым-основателям Черноголовки — лауреату Нобелевской премии по химии академику Николаю Семенову и его ученику и сподвижнику Федору Дубовицкому, создателю Московского физико-технического института (МФТИ), — установят в центре города на площади Дома ученых.

Проект продолжался около года. Его инициаторы создали сайт для того, чтобы рассказать о роли ученых в создании Черноголовки и предложить идею монумента, который станет первым крупным памятником ученым в новейшей истории России.

Композиция памятника представляет собой комплекс из бронзовых скульптур ученых, каждая высотой более 4 м, и скульптурный «кабинет» — стулья с атрибутами ученых и стол с масштабным макетом Черноголовки размером 3,5х2,5 м.

Автор идеи и куратор проекта — московский скульптор и художник-монументалист Артемий Родионов. Специалисты его мастерской «Архтема» оформили четыре станции Московского метрополитена — «Маяковская» (2005), «Сретенский бульвар» (2007), «Славянский бульвар» (2008), «Новоясеневская» (2015) и станцию метро Madeleine (2009) в Париже.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020687
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020932
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201696
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202028
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206700