15:54 19 декабря 2016Новости
67

Жители Черноголовки поставят памятник российским ученым

News_detailed_picture© Екатерина Новикова

23 декабря в подмосковной Черноголовке состоится открытие памятника российским ученым, все расходы по изготовлению и установке которого взяли на себя жители города.

Памятник ученым-основателям Черноголовки — лауреату Нобелевской премии по химии академику Николаю Семенову и его ученику и сподвижнику Федору Дубовицкому, создателю Московского физико-технического института (МФТИ), — установят в центре города на площади Дома ученых.

Проект продолжался около года. Его инициаторы создали сайт для того, чтобы рассказать о роли ученых в создании Черноголовки и предложить идею монумента, который станет первым крупным памятником ученым в новейшей истории России.

Композиция памятника представляет собой комплекс из бронзовых скульптур ученых, каждая высотой более 4 м, и скульптурный «кабинет» — стулья с атрибутами ученых и стол с масштабным макетом Черноголовки размером 3,5х2,5 м.

Автор идеи и куратор проекта — московский скульптор и художник-монументалист Артемий Родионов. Специалисты его мастерской «Архтема» оформили четыре станции Московского метрополитена — «Маяковская» (2005), «Сретенский бульвар» (2007), «Славянский бульвар» (2008), «Новоясеневская» (2015) и станцию метро Madeleine (2009) в Париже.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322453
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327308