12:00 19 декабря 2016Новости
13

За год в мире убили 74 журналиста

News_detailed_picture© Reporters sans frontières

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières) представила доклад по итогам 2016 года, согласно которому за это время во всем мире было убито 74 журналистов по причинам, связанным с их профессиональной деятельностью.

Доклад опубликован на сайте «Репортеров без границ». Самой опасной страной по итогам 2016 года стала Сирия — там было убито 19 журналистов, в Афганистане — 10, в Мексике — 9, в Ираке — 7, в Йемене — 5.

Общее число погибших в этом году снизилось по сравнению с 2015 годом, когда жертвами стал 101 журналист. Главной причиной этого снижения в докладе названо то, что многие журналисты были вынуждены бежать из стран, где их работа стала смертельно опасной, — таких как Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, Афганистан и Бурунди.

Также снижение числа убитых журналистов стало результатом террора в отношении свободы прессы — в таких странах, как Мексика, многие журналисты вынуждены молчать, чтобы остаться в живых.

С 2006 года в связи со своей профессиональной деятельностью во всем мире было убито не менее 780 журналистов, отмечается в докладе «Репортеров без границ».

«Насилие в отношении журналистов всё чаще становится преднамеренным. — говорит глава организации Кристоф Делор. — Они становятся мишенями и погибают именно потому, что они журналисты. Эта тревожная ситуация отражает вопиющий провал международных инициатив, направленных на то, чтобы их защитить».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317517
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323665