12:00 19 декабря 2016Новости
7

За год в мире убили 74 журналиста

News_detailed_picture© Reporters sans frontières

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières) представила доклад по итогам 2016 года, согласно которому за это время во всем мире было убито 74 журналистов по причинам, связанным с их профессиональной деятельностью.

Доклад опубликован на сайте «Репортеров без границ». Самой опасной страной по итогам 2016 года стала Сирия — там было убито 19 журналистов, в Афганистане — 10, в Мексике — 9, в Ираке — 7, в Йемене — 5.

Общее число погибших в этом году снизилось по сравнению с 2015 годом, когда жертвами стал 101 журналист. Главной причиной этого снижения в докладе названо то, что многие журналисты были вынуждены бежать из стран, где их работа стала смертельно опасной, — таких как Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, Афганистан и Бурунди.

Также снижение числа убитых журналистов стало результатом террора в отношении свободы прессы — в таких странах, как Мексика, многие журналисты вынуждены молчать, чтобы остаться в живых.

С 2006 года в связи со своей профессиональной деятельностью во всем мире было убито не менее 780 журналистов, отмечается в докладе «Репортеров без границ».

«Насилие в отношении журналистов всё чаще становится преднамеренным. — говорит глава организации Кристоф Делор. — Они становятся мишенями и погибают именно потому, что они журналисты. Эта тревожная ситуация отражает вопиющий провал международных инициатив, направленных на то, чтобы их защитить».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202221546
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202220166
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202236113
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202220161
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230073