13:22 16 декабря 2016Новости
4126

Завершена реставрация органа Большого зала Московской консерватории

News_detailed_picture© Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского

В субботу, 17 декабря, состоится торжественная церемония открытия органа Большого зала Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Инструмент зазвучит впервые с 2010 года.

В концерте по случаю открытия органа примут участие Любовь Шишханова, Алексей Семенов и Константин Волостнов. В программе произведения Брамса, Лангле, Баха, Аттеньяна, Вьерна, Франка и Видора.

Бесплатные билеты можно получить у билетеров перед началом концерта.

Орган французской фирмы А. Cavaille-Coll был построен в 1899 году специально для Большого зала Московской консерватории, в 1900 году экспонировался на Х Всемирной выставке в Париже и был признан одним из лучших в мире. В 1900–1901 годах инструмент был установлен в Москве, в 1988 году ему был присвоен статус художественно-исторического памятника.

На протяжении XX века орган Большого зала трижды ремонтировали, но полномасштабная реставрация не проводилась. Орган не звучал с 2010 года. При реставрации Большого зала, завершившейся летом 2011 года, был восстановлен фасад органа, но сам инструмент, по словам ректора консерватории Александра Соколова, находился на грани полного разрушения.

Реставрация началась в 2012 году. По данным ClassicalMusicNews.Ru, стоимость работ составила около 2 млн евро.

Орган Большого зала Московской консерватории обладает тремя мануалами, педальной клавиатурой, 50 регистрами (96 труб в проспекте, из которых 17 труб третьего этажа — декоративные, не звучащие), механической (с применением рычага Баркера) игровой трактурой, механической регистровой трактурой.

В органе 12 основных виндлад (системы шлейфладе), 2 парных магазинных меха, 7 регулировочных мехов. Общая поверхность около 70 кв.м.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203355
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203193
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206049
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203712
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203827