18:16 14 декабря 2016Новости
25

Директор Музеев Кремля поддержала возврат скифского золота Украине

News_detailed_picture© Музеи Московского Кремля

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина считает обоснованным сегодняшее решение Окружного суда Амстердама, который признал скифское золото с выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» принадлежащим Украине и постановил вернуть его в Киев.

«Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — цитирует Гагарину «Интерфакс».

Директор Музеев Кремля считает, что все вопросы о принадлежности музейных экспонатов тому или иному музею должны решаться после того, как эти экспонаты будут возвращены владельцу.

«Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона», — пояснила Гагарина.

Он также отметила, что «если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации».

Коллекция скифского золота численностью около двух тысяч предметов, часть которой принадлежит музеям Крыма, а часть — киевскому Музею исторических драгоценностей, с февраля 2014 года выставлялась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

На крымскую часть экспонатов претендовали одновременно музеи Киева и Крыма. Нидерланды приняли решение не выдавать ее до принятия судебного решения — Киеву было передано лишь около двадцати экспонатов, первоначально принадлежавших Музею исторических драгоценностей.

Украинская сторона настаивала на признании всех экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» государственной собственностью Украины. Осенью 2014 года четыре крымских музея подали в Окружной суд Амстердама коллективный иск с требованием вернуть им коллекцию. В апреле 2015 года суд признал Украину одной из сторон в разбирательстве о принадлежности скифского золота.

Сегодня, 14 декабря, Окружной суд Амстердама вынес решение о том, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. В Министерстве культуры РФ назвали это решение «примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций» и сочли, что оно «противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317014
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323383