14:03 14 декабря 2016Новости
18

«Художественный» передан в аренду «Пионеру»

News_detailed_picture© северная-линия.рф

Московский кинотеатр «Художественный» передан в аренду акционерному обществу «Пионер», председателем попечительского совета которой является предприниматель Александр Мамут.

Соответствующий договор с АО «Пионер» заключило ГБУК «Московское кино», рассказал на пресс-конференции в Москве сегодня, 14 декабря, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Он пояснил, что причиной привлечения частных инвестиций в реконструкцию кинотеатра стало повышение цен на импортное оборудование в 2014 году, когда первый подрядчик начал работы по демонтажу. «Оборудование по линии импортозамещения такого качества мы поставить не можем, а цены поменяли в разы свою значимость. Естественно, можно было пойти по пути оптимизации, но это несолидно для такого знакового места», — цитирует Кибовского ТАСС.

Договор аренды заключен на срок 20 лет. Согласно договору, компания проведет ремонт и реставрацию здания кинотеатра, восстановит его исторический облик, задуманный архитектором Федором Шехтелем, приспособит для современных условий и будет осуществлять управление «Художественным».

При этом компания обязуется безвозмездно предоставлять помещения кинотеатра для проведения социально значимых культурно-массовых мероприятий на срок до 30 календарных дней ежегодно.

Это первый случай государственно-частного партнерства в сфере культуры в Москве. Его предпосылкой стала успешная реализация другого культурного проекта — кинотеатра «Пионер» на Кутузовском проспекте.

Как заявил Александр Мамут, в реконструкцию кинотеатра будет вложено более 1 млрд рублей, а ремонтные работы в «Художественном» продлятся около 18 месяцев.

«Художественный» — старейший кинотеатр России и один из трех в мире, имеющих столетнюю историю. Он был открыт на Арбатской площади в 1909 году и первоначально вмещал 400 человек. После того, как в 1912–1913 годах здание было перестроено по проекту Шехтеля, вместимость кинозала увеличилась до 900 мест.

На экране «Художественного» прошла премьера первого в нашей стране звукового фильма и первого цветного фильма, а в 1926 году именно там впервые был показан «Броненосец "Потемкин"» Эйзенштейна.

В январе 2014 года кинотеатр закрылся на реконструкцию, но график работы был сорван по вине подрядчика и летом 2015 года договор с ним был расторгнут. Весной 2016 года реконструкцию взял под контроль департамент культуры Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322417
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327275