12:59 14 декабря 2016Новости
2905

Суд Амстердама постановил вернуть скифское золото Украине

News_detailed_picture© Allard Pierson Museum

Сегодня, 14 декабря, Окружной суд Амстердама вынес решение по делу о коллекции скифского золота, входившую в экспозицию выставки «Крым: золото и секреты Черного моря»: золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

Решение суда огласила председательствующий судья Дудок ван Хил, передает ТАСС. «У сторон имеется три месяца, чтобы подать апелляцию на это решение», — говорится в решении.

Коллекция скифского золота численностью около двух тысяч предметов, часть которой принадлежит музеям Крыма, а часть — киевскому Музею исторических драгоценностей, с февраля 2014 года выставлялась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

На крымскую часть экспонатов претендовали одновременно музеи Киева и Крыма. Нидерланды приняли решение не выдавать ее до принятия судебного решения — Киеву было передано лишь около двадцати экспонатов, первоначально принадлежавших Музею исторических драгоценностей.

Украинская сторона настаивала на признании всех экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» государственной собственностью Украины. Осенью 2014 года четыре крымских музея подали в Окружной суд Амстердама коллективный иск с требованием вернуть им коллекцию. В апреле 2015 года суд признал Украину одной из сторон в разбирательстве о принадлежности скифского золота.

P.S. «Данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию», — прокомментировали решение Окружного суда Амстердама в пресс-службе Министерства культуры РФ, передает «Интерфакс».

«Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами», — считают в Минкульте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230032
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228400