16:58 28 ноября 2013Новости
15

Приближается «Артдокфест»

News_detailed_picture© «Артдокфест»

В субботу, с 30 ноября по 9 декабря в Москве пройдет фестиваль авторского документального кино «Артдокфест».

Его откроет фильм Джанфранко Рози «Священная трасса» (Sacro Gra), получивший в этом году «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

В программе этого года ретроспектива фильмов Виталия Манского, в которую вошла его последняя картина «Труба», несколько новых работ мастерской Марины Разбежкиной, мокьюментари Алены Полуниной «Непал форева» — о том, как одиозные «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» едут в Непал примирять две враждющие маоистские фракции.

Во внеконкурсной программе образец северокорейского официального документального кино «В дни подготовки к празднику», хроники жизни Центра современного искусства на Якиманке «Якиманка, 90-е» (режиссер — Андрей Сильверстов из «Синефантома») и много документальной классики, включая «Беловых» Виктора Косаковского и «Миланы» Мадины Мустафиной.

Ее новый фильм «Еще чуток, мрази», как и «Непал форева», участвует в конкурсной программе «Артдокфеста».

Одним из самых интересных событий фестиваля обещает стать 4 декабря показ фильма-участника Sundance 2013 «Бог любит Уганду» (God Loves Uganda) режиссера Роджера Росса Уильямса. В нем рассказывается о деятельности американских миссионеров в Уганде, которые пытаются сделать из жителей страны христиан-фундаменталистов.

6 декабря на «Артдокфесте» состоится российская премьера документального фильма «Путинские игры» (Putin's Games) о коррупции при подготовке Олимпиады в Сочи, создателей которого хотели подкупить, чтобы они его не показывали.

В специальном разделе сайта фестиваля будет представлена конкурсная программа «АртдокСеть», в которую экспертное жюри «Артдокфеста» отобрало фильмы, официально размещенные в свободном доступе в интернете их авторами или правообладателями. Победителей конкурса определит зрительское голосование.

Завершит фестиваль 9 декабря церемония награждения лауреатов 14-го сезона национальной премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения.

Расписание «Артдокфеста» приводится на сайте кинотеатра «Художественный», где состоится большинство показов.

Параллельной площадкой фестиваля станет Центр документального кино. Там будет представлена ретроспектива Виталия Манского, а также с 4 по 8 декабря впервые в Москве пройдет презентация международного фестиваля документального кино и анимации DOK Leipzig.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316838
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323310