11:41 13 декабря 2016Новости
3111

Во Франции найден неизвестный рисунок Леонардо да Винчи

News_detailed_picture© Tajan

Аукционный дом Tajan объявил об обнаружении неизвестной ранее графической работы Леонардо да Винчи. Рисунок святого Себастьяна, привязанного к дереву, хранился в семейной коллекции французского пенсионера.

Как сообщает сайт Tajan, это первое произведение Леонардо да Винчи, открытое за последние 15 лет. Аукционный дом предварительно оценил его в 15 млн евро ($15,8 млн).

Первым на рисунок размером 19,3х13 см обратил внимание руководитель отдела старых мастеров Tajan, выдвинувший предположение, что эта работа под названием «Мученичество святого Себастьяна» упомянута в «Атлантическом кодексе» Леонардо да Винчи.

Его предположение подтвердил независимый парижский эксперт, который также отметил, что рисунок выполнен левой рукой (Леонардо да Винчи был левшой), как и надписи и изображения на оборотной стороне — эскизы тени от свечи и фрагменты написанного справа налево рукописного текста.

Окончательно авторство Леонардо да Винчи подтвердила один из главных специалистов по графике эпохи Возрождения, куратор отдела рисунка и гравюры нью-йоркского Метрополитен-музея Кармен Бамбах. Когда она впервые увидела рисунок святого Себастьяна, у нее, по ее собственному выражению, «глаза на лоб полезли», пишет The New York Times.

Бамбах относит рисунок к 1482–1485 годам — раннему миланскому периоду Леонардо да Винчи, когда им была написана «Мадонна в скалах», две версии которой хранятся в Лувре и Национальной галерее.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202854
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202784
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205361
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203348
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203499