11:41 13 декабря 2016Новости
57

Во Франции найден неизвестный рисунок Леонардо да Винчи

News_detailed_picture© Tajan

Аукционный дом Tajan объявил об обнаружении неизвестной ранее графической работы Леонардо да Винчи. Рисунок святого Себастьяна, привязанного к дереву, хранился в семейной коллекции французского пенсионера.

Как сообщает сайт Tajan, это первое произведение Леонардо да Винчи, открытое за последние 15 лет. Аукционный дом предварительно оценил его в 15 млн евро ($15,8 млн).

Первым на рисунок размером 19,3х13 см обратил внимание руководитель отдела старых мастеров Tajan, выдвинувший предположение, что эта работа под названием «Мученичество святого Себастьяна» упомянута в «Атлантическом кодексе» Леонардо да Винчи.

Его предположение подтвердил независимый парижский эксперт, который также отметил, что рисунок выполнен левой рукой (Леонардо да Винчи был левшой), как и надписи и изображения на оборотной стороне — эскизы тени от свечи и фрагменты написанного справа налево рукописного текста.

Окончательно авторство Леонардо да Винчи подтвердила один из главных специалистов по графике эпохи Возрождения, куратор отдела рисунка и гравюры нью-йоркского Метрополитен-музея Кармен Бамбах. Когда она впервые увидела рисунок святого Себастьяна, у нее, по ее собственному выражению, «глаза на лоб полезли», пишет The New York Times.

Бамбах относит рисунок к 1482–1485 годам — раннему миланскому периоду Леонардо да Винчи, когда им была написана «Мадонна в скалах», две версии которой хранятся в Лувре и Национальной галерее.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322755
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327606