16:36 12 декабря 2016Новости
3137

Фирма «Мелодия» издала прелюдии и фуги Задерацкого

News_detailed_picture© Фирма «Мелодия»

На фирме «Мелодия» впервые вышли «24 прелюдии и фуги», написанные композитором Всеволодом Задерацким в 1937–1939 годах в колымском лагере.

«Представитель школы Сергея Танеева, Задерацкий стал, пожалуй, единственным из композиторов, кто отважился продолжить полифоническую традицию своего учителя. До появления аналогичных циклов Хиндемита и Шостаковича Задерацкий самостоятельно возродил баховскую традицию», — говорится в описании релиза на сайте фирмы «Мелодия».

«Освященная веками форма сочетается здесь со своеобразно трактованным "тональным" мышлением; при этом стиль композитора синтезирует наиболее значительные достижения музыки первой половины прошлого столетия».

Широкое внимание специалистов и публики творчество Всеволода Задерацкого (1891–1953) стало привлекать только в XXI веке, премьера «24 прелюдий и фуг» состоялась в 2014 году в Москве.

На двойном диске фирмы «Мелодия» представлены записи главного сочинения Задерацкого, сделанные пианистами Ксенией Башмет, Юрием Фавориным, Никитой Мндоянцем, Лукасом Генюшас, Андреем Гугниным и Андреем Ярошинским.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241364
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236629