18:15 9 декабря 2016Новости
1997

Минюст готов подумать об исключении «Левада-центра» из реестра иностранных агентов

News_detailed_pictureЗаседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Москва, Кремль, 8 декабря 2016 года© Пресс-служба Президента России

Министерство юстиции рассмотрит вопрос об исключении автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-центр») из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, если в министерство поступит соответствующее ходатайство.

«Вопрос об исключении АНО "Аналитический центр Юрия Левады" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет рассмотрен Минюстом России в соответствии с предусмотренными законом основаниями», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Минюста, отмечая, что под этими основаниями понимается поступления от «Левада-центра» заявления об исключении из реестра.

«Левада-центр» был включен в реестр иностранных агентов в начале сентября по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной московским управлением Минюста.

Основанием для проверки стало обращение сенатора Дмитрия Саблина, лидера движения «Антимайдан», по данным которого «Левада-центр» получал денежные средства из США.

«Левада-центр» обжаловал включение в реестр в суде. Руководители ведущих российских социологических служб, в том числе главы Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выступили с открытым письмом в поддержку «Левада-центра».

В конце октября Тверской суд Москвы оштрафовал «Левада-центр» на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

8 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин попросил президента Владимира Путина «помочь каким-то образом "Левада-центру", известному социологическому центру, в его дискуссиях с Минюстом по поводу признания иностранным агентом», на что Путин ответил: «Да, есть проблема, точно».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241470
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236700