18:15 9 декабря 2016Новости
1846

Минюст готов подумать об исключении «Левада-центра» из реестра иностранных агентов

News_detailed_pictureЗаседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Москва, Кремль, 8 декабря 2016 года© Пресс-служба Президента России

Министерство юстиции рассмотрит вопрос об исключении автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-центр») из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, если в министерство поступит соответствующее ходатайство.

«Вопрос об исключении АНО "Аналитический центр Юрия Левады" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет рассмотрен Минюстом России в соответствии с предусмотренными законом основаниями», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Минюста, отмечая, что под этими основаниями понимается поступления от «Левада-центра» заявления об исключении из реестра.

«Левада-центр» был включен в реестр иностранных агентов в начале сентября по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной московским управлением Минюста.

Основанием для проверки стало обращение сенатора Дмитрия Саблина, лидера движения «Антимайдан», по данным которого «Левада-центр» получал денежные средства из США.

«Левада-центр» обжаловал включение в реестр в суде. Руководители ведущих российских социологических служб, в том числе главы Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выступили с открытым письмом в поддержку «Левада-центра».

В конце октября Тверской суд Москвы оштрафовал «Левада-центр» на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

8 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин попросил президента Владимира Путина «помочь каким-то образом "Левада-центру", известному социологическому центру, в его дискуссиях с Минюстом по поводу признания иностранным агентом», на что Путин ответил: «Да, есть проблема, точно».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020195
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201268
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205680