17:39 9 декабря 2016Новости
18

В Петербурге пройдет фестиваль «Ленинград Алисы Порет»

News_detailed_picture© Фестиваль «Ленинград Алисы Порет» / «ВКонтакте»

С 14 по 23 декабря Санкт-Петербургская академия художеств и Новая сцена Александринского театра станут площадками фестиваля «Ленинград Алисы Порет», посвященного живописцу, графику, иллюстратору, представителю двух крупнейших школ русского авангарда Алисе Ивановне Порет (1902–1984).

На открытии фестиваля 14 декабря состоится презентация книги «Алиса Порет. Записки. Рисунки. Воспоминания. Книга Вторая», второго полноценного издания, посвященного жизни и творчеству художницы.

До 21 декабря в Итальянском зале Академии художеств будет работать большая выставка, включающая девять тематических экспозиций, которые представят разные аспекты культурной жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда 1920-х — 1930-х годов, связанные с личностью Алисы Порет.

В пространстве выставки каждый день будут проходить встречи с культурологами, литераторами, художниками и галеристами, которые расскажут, в частности, о педагогической системе Петрова-Водкина, Данииле Хармсе в детской книге, театральном опыте школы Филонова, Ленинградском Детгизе, музыке и театре того времени.

22 декабря фестиваль продолжится на Новой сцене Александринского театра, где историк и культуролог Лев Лурье проведет круглый стол «Художник в русском ХХ веке. Стратегии выживания».

Завершится фестиваль также на Новой сцене Алксандринского театра. 23 декабря там пройдет театрализованным карнавалом с фотосессиями на темы «живых картин», которые устраивались в салоне Алисы Порет на Фонтанке с участием многих ярких деятелей культуры того времени.

Программа фестиваля «Ленинград Алисы Порет» приводится на его странице в соцсети «Вконтакте». Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Фестиваль проводится культурно-просветительским центром «Порядок слов» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга под эгидой V Санкт-петербургского культурного форума


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20245102
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410838
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202413016
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338496