15:06 9 декабря 2016Новости
4347

Михалков осудил деятельность Ельцин Центра

News_detailed_picture© Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что екатеринбургский Ельцин Центр способствует «разрушению национального самосознания».

Это заявление прозвучало сегодня, 9 декабря, на парламентских слушаниях в Совете Ферерации, посвященных реализации стратегии государственной культурной политики.

«В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей», — цитирует Михалкова «Интерфакс».

Глава Союза кинематографистов также сказал, что в Ельцин Центре на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России.

«Разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна. Не может быть культуры без объективного понимания истории. Это нереально», — считает Михалков.

Он попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко обратить внимание на эту проблему, поскольу «это нельзя пускать на самотек, потом будет поздно».

Ельцин Центр — первый президентский центр в России, задача которого — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х, — открылся в Екатеринбурге в 2015 году. На открытии присутствовал президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого президента России.

P.S. Заявление Михалкова прокомментировали в Ельцин Центре, отметив, что деятельность организации соответствует уставным задачам и российскому законодательству, передает ТАСС.

В пресс-службе Ельцин-Центра также пояснили, что ранее его руководство не комментировало предыдущие критические высказывания Никиты Михалкова, «считая, что любой гражданин России вправе обнародовать свою точку зрения по любому вопросу», хотя «известный режиссер так ни разу и не побывал в "Ельцин Центре"».

«Лично очень жажду увидеть в музее Никиту Сергеевича Михалкова, мы были бы счастливы показать ему экспонаты, с которыми он точно знаком. — сказал на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов. — У нас есть несколько очень трогательных документов — обращение Михалкова к первому президенту в качестве его доверенного лица на выборах. Это было искренне, что всегда свойственно Никите Сергеевичу в выражениях его любви к действующей власти в любых ее формах».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239362
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235137