12:54 8 декабря 2016Новости
25

Российских студентов будут проверять на экстремизм

News_detailed_pictureПятигорский государственный университет© Геннадий Дубров

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД разрабатывает систему анкетирования на экстремизм студентов вузов и средних специальных учебных заведений.

Как сообщают «Ведомости», на форуме «Российский Кавказ: территория единства», об этом было объявлено на днях в Пятигорске на форуме «Российский Кавказ: территория единства».

По словам ведущего консультанта управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентины Лазы, цель анкетирования — выявление сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей.

Опробовать проект предполагается в Москве, а затем распространить на всю Россию. Анкетирование будут проходить первокурсники или абитуриенты при подаче документов. В пресс-службе Министерства образования и науки отметили, что «проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию».

Профилактические мероприятия уже проводятся в нескольких вузах. Среди них Пятигорский государственный университет (ПГУ), где проходит контртеррористический тренинг-семинар, ориентированный на первокурсников, в программе которого, пояснил директор НИИ стратегических исследований ПГУ Виктор Панин, лекции, социально-психологическое анкетирование и круглые столы с экспертами. Впоследствии семинар будет распространен на другие вузы Ставропольского края и всего Северокавказского федерального округа.

В октябре стало известно, что последние два года проводится проверка российских вузов с целью оценить «протестный потенциал» преподавателей и студентов, а по итогам проверки составляются справки для органов государственной власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что ничего не знает об этой проверке, и исследование лояльности вузов не было инициировано Кремлем.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317224
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323496