18:07 7 декабря 2016Новости
1683

«Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей

News_detailed_picture© philanthropy.ru

Сегодня, 7 декабря, Тверской районный суд Москвы вынес решение о взыскании штрафа в сумме 300 тысяч рублей с Международного Мемориала за отказ добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента.

Суд признал «Мемориал» виновным в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента), тем самым согласившись с позицией Министерства юстиции РФ, передает «Интерфакс».

По мнению представителя «Мемориала», эта организация не может быть включена в реестр иностранных агентов, поскольку является международной.

После оглашения решения суда директор Международного Мемориала Елена Жемкова сообщила, что организация будет оспаривать постановление о штрафе.

Она пояснила, что в качестве обоснования политической деятельности организации Минюст использовал частные мнения и высказывания некоторых ее членов. «Мы хотели их вызвать, но суд нам отказал. Это их мнение, а не политическое позиция "Мемориала". Кроме того, использовались наши заявления еще до вступления в силу закона об НКО», — сказала Жемкова.

В сентябре Минюст по требованию Генпрокуратуры РФ начал внеплановую документарную проверку Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». В начале октября по итогам проверки Минюст принял решение о включении «Мемориала» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В конце октября Минюст направил в суд протокол об административном правонарушении в связи с отказом «Мемориала» добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020612
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202024
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204518
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204110
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207535