18:07 7 декабря 2016Новости
13

«Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей

News_detailed_picture© philanthropy.ru

Сегодня, 7 декабря, Тверской районный суд Москвы вынес решение о взыскании штрафа в сумме 300 тысяч рублей с Международного Мемориала за отказ добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента.

Суд признал «Мемориал» виновным в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента), тем самым согласившись с позицией Министерства юстиции РФ, передает «Интерфакс».

По мнению представителя «Мемориала», эта организация не может быть включена в реестр иностранных агентов, поскольку является международной.

После оглашения решения суда директор Международного Мемориала Елена Жемкова сообщила, что организация будет оспаривать постановление о штрафе.

Она пояснила, что в качестве обоснования политической деятельности организации Минюст использовал частные мнения и высказывания некоторых ее членов. «Мы хотели их вызвать, но суд нам отказал. Это их мнение, а не политическое позиция "Мемориала". Кроме того, использовались наши заявления еще до вступления в силу закона об НКО», — сказала Жемкова.

В сентябре Минюст по требованию Генпрокуратуры РФ начал внеплановую документарную проверку Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». В начале октября по итогам проверки Минюст принял решение о включении «Мемориала» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В конце октября Минюст направил в суд протокол об административном правонарушении в связи с отказом «Мемориала» добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317842
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323848