00:57 4 декабря 2016Новости
6400

На ярмарке non-fiction вручены литературные премии

News_detailed_picture© non-fiction№

На 18-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялось вручение поэтической премии «Московский счет», премии Мориса Ваксмахера за перевод французской литературы на русский язык и премия Петербургского центра имени Андрея Белого.

Как сообщает сайт проекта «Культурная инициатива», Большую премию «Московский счет» за лучшую поэтическую книгу 2014 и 2015 годов получили Ирина Ермакова за книгу «Седьмая» (2014) и Василий Бородин за книгу «Лосиный остров» (2015).

Малые премии присуждены Юрию Цветкову за книгу «Синдром Стендаля» (2014) и Артему Верле за книгу «Хворост» (2015), специальных премий удостоены «Вид» Екатерины Соколовой (2014), «Школа милосердия» Виталия Пуханова (2014), «Справки и танцы» Михаила Айзенберга (2015) и «Уходящее из — выходящее за» Олега Чухонцева (2015).

Премия Мориса Ваксмахера 2016 года в номинации «Художественная литература» присуждена Ирине Стаф за перевод книги Жан-Поля Дидьелорана «Утренний чтец». В номинации «Гуманитарные науки» в этом году два первых места, отмечает член жюри премии Виталий Нуриев. Их заняли Александр Дунаев, переводчик книги Томаса Пикетти «Капитал в ХХ веке», и Нина Кулиш, награжденная за перевод книги Мишеля Пастуро «Синий. История цвета».

Премия Анатоля Леруа-Болье за лучшее произведение о Франции на русском языке вручена Вере Мильчиной, автору книги «Имена парижских улиц. Путеводитель по названиям». Издательством года стал «Фантом Пресс».

Также лауреатов своей премии за 2016 год Петербургский центр имени Андрея Белого. Их имена приводит сайт «Горький». В номинации «Поэзия» — премия вручена Леониду Швабу («Ваш Николай»), в номинации «Проза» — Александре Петровой («Аппендикс»).

В номинации «Гуманитарные исследования» премия присуждена Михаилу Куртову за книгу «К теологии кода. Генезис графического пользовательского интерфейса», лучшим проектом признан «Пастиш» Александра Геллера и Антона Тарасюка, в номинации «Критика» награжден Алексей Конаков, в номинации «Перевод» — Дмитрий Воробьев, премию за заслуги в развитии русской литературы премию получил Борис Останин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220748
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221465