16:49 1 декабря 2016Новости
29

Объявлен сбор средств на общенациональный монумент жертвам репрессий

News_detailed_picture© Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий»

Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд памяти) проводит сбор средств на первый в России общенациональный монумент жертвам политических репрессий «Стена скорби», который планируется открыть в центре Москвы осенью 2017 года.

Пожертвования принимаются на сайте Фонда памяти.

«На монумент "Стена скорби" требуется 460 млн рублей, из них 300 млн рублей выделяет московское правительство. Оставшиеся 160 млн рублей предстоит собрать в виде пожертвований», — рассказал «Коммерсанту» член совета Фонда памяти, почетный председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

В совет Фонда памяти также входят член Совета Федерации Владимир Лукин, председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский и Наталья Солженицына. Председатель совета фонда — Михаил Федотов, глава Совета при президенте по правам человека.

По словам Караганова, высокая стоимость монумента объясняется его размерами: это стена длиной 30 м и высотой 6 м. Проект создан скульптором Георгием Франгуляном, автором памятника Иосифу Бродскому на Новинском бульваре и Булату Окуджаве на Арбате.

Работа Франгуляна заняла первое место в конкурсе, который проводил Государственный музей истории ГУЛАГа, опередив 335 других проектов. Победителя конкурса определило жюри, в состав которого входили 25 деятелей культуры и правозащитников, в том числе Людмила Алексеева, Наталия Солженицына, Владимир Лукин, Даниил Гранин и Павел Лунгин.

Франгулян «предложил возвести гигантскую бронзовую стену, состоящую из взлетающих ввысь фигур, оставив в стене просветы в форме человеческих силуэтов, — символов тех, кто выжил в репрессиях».

По указу президента Владимира Путина, монумент «Стена скорби» будет воздвигнут 30  октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316982
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323375