15:55 1 декабря 2016Новости
2102

Третьяковка покажет русский пейзаж на открытии «Зарядья»

News_detailed_pictureКонстантин Коровин. Ловля рыбы. Фрагмент эскиза панно для павильона «Крайний Север» на Нижегородской ярмарке. 1896© Государственная Третьяковская галерея

В конце 2017 года на открытии парка «Зарядье» Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) представит в специальном музейно-выставочном пространстве выставку русского пейзажа с отреставрированным панно Константина Коровина.

«В парке будет выделено отдельное музейно-выставочное пространство. Планируется, что это будет не единичная акция с Третьяковской галерей, мы заинтересованы в том, чтобы быть в самом центре Москвы рядом с Кремлем и в непосредственной близости от Третьяковской галереи», — рассказала сегодня, 1 декабря, директор ГТГ Зельфира Трегулова на секции «Креативная среда и урбанистика» V Санкт-Петербургского международного культурного форума, передает ТАСС.

Сегодня директор ГТГ подписала соглашение о сотрудничестве с директором парка «Зарядье» Павлом Трехлебом.

По словам Трегуловой, первым проектом ГТГ в новом пространстве площадью около 700 кв.м станет выставка, посвященная русскому пейзажу. Она будет концептуально сочетаться с тематикой парка «Зарядье», в котором архитекторы из бюро Dilller Scofidio+Renfro намерены создать разные природные явления России, такие как озера, тундра и леса.

«Это будет действительно нестандартная выставка русского пейзажа, она будет с тонкой и умной концепцией, показывающей Россию как страну, которая простирается с Запада на Восток и с Севера на Юг, в том числе и акцентируя какие-то места в России и темы. Пейзаж, начавшийся с изображения среднерусской возвышенности, постепенно становился отображением того, что происходило в истории страны и охватывал новые регионы - например, Кавказ или Крайний Север, и мы это покажем», — пояснила директор ГТГ.

Хронологически экспозиция будет охватывать период с середины XIX века до конца XX века, в ней будут представлены как работы из постоянной экспозиции ГТГ, так и произведения, специально отреставрированные к выставке. Среди них панно Константина Коровина для павильона «Крайний Север» на ярмарке в Нижнем Новгороде.

Ранее сообщалось, что свои площадки в парке «Зарядье» появятся также у музейно-выставочного центра РОСИЗО, а крупнейшим культурным объектом на территории парка станет филармония, создание которой курирует художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201839
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202017
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204208
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202788
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203000