15:55 1 декабря 2016Новости
2285

Третьяковка покажет русский пейзаж на открытии «Зарядья»

News_detailed_pictureКонстантин Коровин. Ловля рыбы. Фрагмент эскиза панно для павильона «Крайний Север» на Нижегородской ярмарке. 1896© Государственная Третьяковская галерея

В конце 2017 года на открытии парка «Зарядье» Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) представит в специальном музейно-выставочном пространстве выставку русского пейзажа с отреставрированным панно Константина Коровина.

«В парке будет выделено отдельное музейно-выставочное пространство. Планируется, что это будет не единичная акция с Третьяковской галерей, мы заинтересованы в том, чтобы быть в самом центре Москвы рядом с Кремлем и в непосредственной близости от Третьяковской галереи», — рассказала сегодня, 1 декабря, директор ГТГ Зельфира Трегулова на секции «Креативная среда и урбанистика» V Санкт-Петербургского международного культурного форума, передает ТАСС.

Сегодня директор ГТГ подписала соглашение о сотрудничестве с директором парка «Зарядье» Павлом Трехлебом.

По словам Трегуловой, первым проектом ГТГ в новом пространстве площадью около 700 кв.м станет выставка, посвященная русскому пейзажу. Она будет концептуально сочетаться с тематикой парка «Зарядье», в котором архитекторы из бюро Dilller Scofidio+Renfro намерены создать разные природные явления России, такие как озера, тундра и леса.

«Это будет действительно нестандартная выставка русского пейзажа, она будет с тонкой и умной концепцией, показывающей Россию как страну, которая простирается с Запада на Восток и с Севера на Юг, в том числе и акцентируя какие-то места в России и темы. Пейзаж, начавшийся с изображения среднерусской возвышенности, постепенно становился отображением того, что происходило в истории страны и охватывал новые регионы - например, Кавказ или Крайний Север, и мы это покажем», — пояснила директор ГТГ.

Хронологически экспозиция будет охватывать период с середины XIX века до конца XX века, в ней будут представлены как работы из постоянной экспозиции ГТГ, так и произведения, специально отреставрированные к выставке. Среди них панно Константина Коровина для павильона «Крайний Север» на ярмарке в Нижнем Новгороде.

Ранее сообщалось, что свои площадки в парке «Зарядье» появятся также у музейно-выставочного центра РОСИЗО, а крупнейшим культурным объектом на территории парка станет филармония, создание которой курирует художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239368
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235144