17:23 30 ноября 2016Новости
2649

На «Винзаводе» пройдет выставка Александра Приймаченко

News_detailed_picture© Александр Приймаченко

6 декабря в Центре современного искусства «Винзавод» на площадке «Старт» открывается выставка художника Александра Приймаченко «Safe House» – экспериментальная лаборатория с опытами по перемещению во времени и пространстве.

На выставке «Safe House» (куратор — Кирилл Преображенский) будут представлены фотоколлажи, видео и объекты из воска.

«Воск кажется мне очень физическим материалом, ощутимым, наиболее близким к плоти. — рассказывает Александр Приймаченко. — Он выглядит, как тело. Это что-то более близкое нам, чем металл или пластик, что-то более ощутимое. Интересно было выбрать именно воск для разговора о пересечении разных слоев действительности и несуществующее воплотить в таком предельно физическом, органическом материале».

В центре экспозиции — видео «Ðreamscape», интерпретация фоторомана «Взлетная полоса», снятого в начале 60-х французским документалистом Крисом Маркером.

Это история мира после Третьей мировой войны. Люди, вынужденные жить в подземелье, создают устройство, способное переместить их в прошлое. Главный герой — подопытный, на котором тестируется новая технология. С помощью прибора он погружается в воспоминания, пытаясь из осколков памяти собрать образ прошлого. Его цель — восстановить связи между отрывочными фрагментами сознания и наметить путь для человечества, оказавшегося в плену катастрофического настоящего.

Такой же прибор, шлем виртуальной реальности, воссоздает в своем видео Александр Приймаченко. Его герой раз за разом погружается в разрушенный игровой 3D-мир. Путешествие сопровождается вставками воспоминаний из детства. Герой с трудом совмещает пласты разрозненного опыта, его личность — на грани растворения. Пути к ясному пониманию действительности максимально размыты.

Выставка Александра Приймаченко «Safe House» на площадке «Старт» продлится до 8 января 2017 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230513
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228768