18:18 29 ноября 2016Новости
11516

Назначен куратор Уральской индустриальной биеннале

News_detailed_picture© Público

Куратором 4-я Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге и городах Уральского региона с 14 сентября по 12 ноября 2017 года, будет Жоан Рибас (Португалия).

Как сообщает «Артгид», его выбрал экспертный совет и генеральный директорор РОСИЗО Сергей Перов совместно с комиссаром биеннале Алисой Прудниковой.

Куратор предложил для биеннале концепцию «Изображение как свидетель / Капиталистическая хореография / Сопротивляющееся слово». Тема биеннале — «Новая грамотность», биеннале будет посвящена труду и досугу недалекого будущего, предвосхищая изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической, культурной сферах.

Помимо основного проекта на 4-я Уральской индустриальной биеннале будут реализованы спецпроекты, параллельная программа, программа арт-резиденций, перформанс-платформа и образовательная программа.

Организатор биеннале — Уральский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО. Биеннале проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Жоан Рибас с 2013 года является заместителем директора и главным куратором музея современного искусства Серралвеш в Порту. До этого был куратором Центра визуальных искусств MIT List в Кембридже (штат Массачусетс) и Центра рисунков в Нью-Йорке.

Среди его последних проектов групповые выставки «Под облаками: от паранойи до цифрового величия» в музее Серралвеш (2015), «Голоценовый век» в Центре визуальных искусств MIT List (2012), выставки Криса Маркера, Амалии Пики, Отто Пине, Риркрита Тиравании, Ри Мортон и других художников. Жоан Рибас — четырехкратный лауреат премии Международной ассоциации художественных критиков (AICA) за лучшую выставку и лауреат премии Emily Hall Tremaine Foundation за лучшую выставку.

Автор статей в каталогах и печатных изданиях, таких как Artforum, Mousse, Afterall, The Exhibitionist, Artnews, Frieze и ArtReview.

Преподавал в Йельском университете, в школе визуальных искусств (Нью-Йорк) и в школе дизайна Род-Айленда (RISD), выступает с лекциями по всему миру.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239273
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235072