13:57 29 ноября 2016Новости
37

Подведены итоги читательского голосования «Большой книги»

News_detailed_picture© Редакция Елены Шубиной / АСТ

В читательском голосовании литературной премии «Большая книга» 2016 года победил роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова».

Произведения финалистов «Большой книги» были выложены для бесплатного чтения на нескольких ресурсах. Читатели высказывали свое мнение, ставя «лайки» понравившейся книге.

«Подсчет голосов был остановлен в 12:00 29 ноября. Людмила Улицкая набрала 392 голоса. Отрыв от второго места составил 45 голосов», — сообщил ТАСС директор премии Георгий Урушадзе.

В основу романа легли письма из личного архива Людмилы Улицкой. «"Лестница Якова" — это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. — говорится в описании книги на сайте издательства АСТ. — В центре романа — параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы — театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу...».

Второе место по итогам голосования занял роман Марии Галиной «Автохтоны» (347 голосов), третье — роман Евгения Водолазкина «Авиатор» (343 голоса).

«У нас бывает так, что один или два победителя народного голосования становятся также лауреатами и голосования Литературной академии (жюри премии). Поэтому народное голосование очень важно. Людмила Евгеньевна Улицкая говорила, что ей как раз была важнее победа в народном голосовании, как признание читателей», — рассказал Георгий Урушадзе.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей премии — 1 млн рублей.

В прошлом году премию получила Гузель Яхина за дебютный роман «Зулейха открывает глаза». Лауреаты премии этого сезона будут объявлены 6 декабря в Доме Пашкова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318115
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324003