10:04 27 ноября 2013Новости
1287

Объявлены победители «Книгуру»

News_detailed_picture© «Книгуру»

Во вторник, 26 ноября, были подведены итоги IV Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Его лауреатами стали Елена Ленковская, Станислав Востоков и Евгений Рудашевский.

Открытое жюри, в которое входили подростки 10–16 лет, в течение трех месяцев читало выложенные на сайте премии произведения короткого списка и определялось в своих предпочтениях. При этом члены жюри должны были прочесть не менее пяти произведений каждый. Голос каждого члена жюри засчитывался только при наличии комментария к произведению. Это позволило писателям-финалистам узнать, что на самом деле думают об их текстах те, кому эти тексты предназначены.

Наибольшее количество комментариев получил посвященный памяти Александра Грина сборник Артема Ляховича «Заговор». На втором месте — сказочная повесть Арины Свободы «Шиворот-навыворот».

На конкурсе «Книгуру» оцениваются как художественные, так и познавательные произведения. В четвертом сезоне в финал вышел только один познавательный текст: «Сокровища Рифейских гор» искусствоведа из Екатеринбурга Елены Ленковской. В сборнике речь идет о богатствах Урала, об истории уральских ремесел.

Неожиданно именно это произведение опередило все художественные тексты и оказалось победителем конкурса, сообщают организаторы конкурса.

На второе место вышла повесть Станислава Востокова из подмосковной деревни Мамоново «Фрося Коровина» о настоящей деревенской бабе семи лет от роду. Третье место заняла повесть Евгения Рудашевского из Москвы «Здравствуй, брат мой Бзоу». Произведение адресованное старшим подросткам, рассказывает о дружбе мальчика и дельфина. Действие происходит в позднесоветской Абхазии.

Комментируя результаты сезона, координатор конкурса Ксения Молдавская сказала: «Кажется, впервые я не смогла предсказать результаты голосования. Меня поразило, что читатели так высоко оценили книги Елены Ленковской и Евгения Рудашевского. В топе оказались тексты, рассказывающие, помимо прочего, о национальном самосознании — видимо, это мощный запрос сегодняшнего дня. То, как голосовало жюри, еще раз подчеркивает, что читающие подростки выбирают серьезные произведения, способствующие их развитию, взрослению, дающие разнообразный жизненный опыт. Юные взрослые не хотят, чтобы их оберегали от жизни».

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Роспечатью и Центром поддержки отечественной словесности в 2010 году. Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221819
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222169