12:21 24 ноября 2016Новости
2061

Зимний книжный фестиваль пройдет в Казани

News_detailed_picture© Центр современной культуры «Смена»

10 и 11 декабря в Казани в шестой раз состоится Зимний книжный фестиваль – фестиваль интеллектуальной литературы, организованный Центром современной культуры «Смена».

Основой фестиваля станет книжная ярмарка, на которой лучшие российские издательства представят научно-популярную, научную и художественную литературу.

10 декабря лекционную часть фестиваля откроет лингвист, востоковед, финалист премии «Просветитель» Кирилл Бабаев. Он расскажет о взаимодействии мировых религий с традиционными верованиями в Африке и Америке в XXI веке.

В тот же день композитор Владимир Мартынов представит «Книгу перемен», затем в лектории выступит литературовед, историк, профессор Оксфордского университета, лауреат премии «Просветитель просветителей» Андрей Зорин, он рассмотрит эмоциональный мир русского человека XVIII — XIX века как часть культуры, с меняющимися нормами, табу и предписаниями.

Первый день фестиваля завершится выступлением лингвиста, доцента Российского государственного гуманитарного университета, научного сотрудника ВШЭ, автора книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» Александра Пиперски о создании искусственных языков и их отличиях от естественных.

В рамках параллельной программы Зимнего книжного фестиваля 10 декабря в Казанской ратуше пройдет концерт Владимира Мартынова «Gradus ad Parnasum».

Во второй день фестиваль — 11 декабря — антрополог, профессор факультета антропологии ЕУСПб Илья Утехин расскажет о культурной специфике использования мобильных технологий в разных обществах, а философ, политолог и декан факультета политических наук и социологии ЕУСПб Артемий Магун в своем выступлении «Демократическая парадигма и проблемы ее воплощения» объяснит, почему демократия полностью не реализована ни в одной стране мира, и можно ли это изменить.

Заключительная лекция под названием «Храм, город и град Небесный» искусствоведа, историка архитектуры, лауреата премии «Просветитель» 2016 года в номинации «Гуманитарные науки» Сергея Кавтарадзе будет посвящена тому, чем является храм для иудеев, христиан и мусульман.

Подробнее о событиях Зимнего книжного фестиваля можно узнать на его сайте.

Зимний книжный фестиваль проводится при поддержке мэрии Казани


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220561
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221330