12:21 24 ноября 2016Новости
28

Зимний книжный фестиваль пройдет в Казани

News_detailed_picture© Центр современной культуры «Смена»

10 и 11 декабря в Казани в шестой раз состоится Зимний книжный фестиваль – фестиваль интеллектуальной литературы, организованный Центром современной культуры «Смена».

Основой фестиваля станет книжная ярмарка, на которой лучшие российские издательства представят научно-популярную, научную и художественную литературу.

10 декабря лекционную часть фестиваля откроет лингвист, востоковед, финалист премии «Просветитель» Кирилл Бабаев. Он расскажет о взаимодействии мировых религий с традиционными верованиями в Африке и Америке в XXI веке.

В тот же день композитор Владимир Мартынов представит «Книгу перемен», затем в лектории выступит литературовед, историк, профессор Оксфордского университета, лауреат премии «Просветитель просветителей» Андрей Зорин, он рассмотрит эмоциональный мир русского человека XVIII — XIX века как часть культуры, с меняющимися нормами, табу и предписаниями.

Первый день фестиваля завершится выступлением лингвиста, доцента Российского государственного гуманитарного университета, научного сотрудника ВШЭ, автора книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» Александра Пиперски о создании искусственных языков и их отличиях от естественных.

В рамках параллельной программы Зимнего книжного фестиваля 10 декабря в Казанской ратуше пройдет концерт Владимира Мартынова «Gradus ad Parnasum».

Во второй день фестиваль — 11 декабря — антрополог, профессор факультета антропологии ЕУСПб Илья Утехин расскажет о культурной специфике использования мобильных технологий в разных обществах, а философ, политолог и декан факультета политических наук и социологии ЕУСПб Артемий Магун в своем выступлении «Демократическая парадигма и проблемы ее воплощения» объяснит, почему демократия полностью не реализована ни в одной стране мира, и можно ли это изменить.

Заключительная лекция под названием «Храм, город и град Небесный» искусствоведа, историка архитектуры, лауреата премии «Просветитель» 2016 года в номинации «Гуманитарные науки» Сергея Кавтарадзе будет посвящена тому, чем является храм для иудеев, христиан и мусульман.

Подробнее о событиях Зимнего книжного фестиваля можно узнать на его сайте.

Зимний книжный фестиваль проводится при поддержке мэрии Казани


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322139
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327042