16:34 23 ноября 2016Новости
31

Майя Кучерская возглавит программу «Литературное мастерство» в ВШЭ

News_detailed_picture© CWS / YouTube

В 2017 году Высшая школа экономики начнет набор абитуриентов на обучение по новой программе «Литературное мастерство», академическим руководителем которой станет писатель и филолог Майя Кучерская.

Как сообщает pro-books.ru, магистратура будет открыта в рамках Школы филологии московского Факультета гуманитарных наук.

Обучение будет вестись на русском языке, курс рассчитан на два года. Вступительные испытания в 2017 году будут включать конкурс портфолио и собеседование. Магистратура будет выпускать профессиональных литераторов, хотя в дипломе выпускников в первый год будет указана специальность «филолог».

«Такой программы, такого проекта пока не было ни в системе российского образования, ни в моей собственной жизни. Наша программа соединяет практику и просвещение: изучение техник литературного письма с курсами по поэтике литературы, современного театра, кино. Собственно, мы будем готовить писателей, писателей с маленькой буквы, если угодно — райтеров», — говорит Майя Кучерская.

«В современной русской литературе не хватает профессионализма. — считает она. — Авторы, часто даже лучшие, не ведают о том, как грамотно выстроить текст, как слепить героя, как удерживать напряжение, как начинать и заканчивать. Сверхзадача магистратуры "Литературное мастерство" — повысить уровень грамотности современной отечественной словесности».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317430
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323600