16:34 23 ноября 2016Новости
3185

Майя Кучерская возглавит программу «Литературное мастерство» в ВШЭ

News_detailed_picture© CWS / YouTube

В 2017 году Высшая школа экономики начнет набор абитуриентов на обучение по новой программе «Литературное мастерство», академическим руководителем которой станет писатель и филолог Майя Кучерская.

Как сообщает pro-books.ru, магистратура будет открыта в рамках Школы филологии московского Факультета гуманитарных наук.

Обучение будет вестись на русском языке, курс рассчитан на два года. Вступительные испытания в 2017 году будут включать конкурс портфолио и собеседование. Магистратура будет выпускать профессиональных литераторов, хотя в дипломе выпускников в первый год будет указана специальность «филолог».

«Такой программы, такого проекта пока не было ни в системе российского образования, ни в моей собственной жизни. Наша программа соединяет практику и просвещение: изучение техник литературного письма с курсами по поэтике литературы, современного театра, кино. Собственно, мы будем готовить писателей, писателей с маленькой буквы, если угодно — райтеров», — говорит Майя Кучерская.

«В современной русской литературе не хватает профессионализма. — считает она. — Авторы, часто даже лучшие, не ведают о том, как грамотно выстроить текст, как слепить героя, как удерживать напряжение, как начинать и заканчивать. Сверхзадача магистратуры "Литературное мастерство" — повысить уровень грамотности современной отечественной словесности».




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211223
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211367
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218436
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212437