15:05 23 ноября 2016Новости
17

Кристоф Менке прочитает лекцию на «Винзаводе»

News_detailed_picture© Кристоф Менке. «Парадокс возможности и ценность прекрасного» / Facebook

5 декабря в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве состоится лекция профессора практической философии Франкфуртского университета имени Гёте, теоретика искусств Кристофа Менке «Парадокс возможности и ценность прекрасного».

Могут ли возможность и господство быть отделены друг от друга или они существуют исключительно как сообщающийся механизм? Существуют ли свободные возможности или же возможность свободы — это парадокс, который может поддерживаться и сохраняться, но при этом никогда не разрешится? Решающий практический вопрос проекта Просвещения — это парадоксальное соотношение между ростом возможностей и усилением властных отношений.

Дискурс эстетики позволяет исследовать этот вопрос, потому что именно в эстетике, то есть на территории сходства, проявляется сущность возможности. С самого начала и на протяжении всего этого процесса, она появляется в противоречиях и внутреннем противостоянии. В контексте Нового времени эстетика как теория и практика — это область борьбы за то, чем являются возможности (иными словами, борьба за «субъекты»). Это и определяет разговор о понятии прекрасного.

Кристоф Менке — профессор практической философии Франкфуртского университета имени Гёте, в сферу его научных интересов входят политическая философия, философия права и эстетика.

Автор многих книг, в том числе «Суверенность искусства» (1988), «Трагедия и свободные духи» (1996), «Присутствие трагедии» (2005), «Сила. Фундаментальная идея эстетической антропологии» (2011), «Власть искусства» (2013).

Лекция Кристофа Менке «Парадокс возможности и ценность прекрасного» состоится в Винтажном зале «Винзавода», начало в 19:30, регистрация — здесь.

Лекция организована Философским клубом «Винзавода» и Гёте-Институтом в России


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317387
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323579