16:22 22 ноября 2016Новости
36

В музее «Царицыно» оживят пьесу Екатерины Великой

News_detailed_picture© Музей-заповедник «Царицыно»

25 ноября в Малом дворце Музея-заповедника «Царицыно» откроется выставка «Ожившая пьеса императрицы», посвященная эпохе Просвещения, готическому искусству и литературным увлечениям императрицы Екатерины II.

Сюжетной основой выставки «Ожившая пьеса императрицы» станет малоизвестная пьеса Екатерины II «Чесменский дворец», написанной на французском языке предположительно в начале 1780-х годов.

Сюжет пьесы построен вокруг рассказа сторожа-ветерана, который во время обхода обнаруживает, что висящие в покоях Чесменского дворца портреты русских и западноевропейских правителей разных эпох — императриц Марии-Терезии, Екатерины I и Елизаветы Петровны, императоров Людовика XVI, Иосифа II, Петра I, русских князей Александра Невского и Всеволода Большое Гнездо — по ночам переговариваются, обсуждают последние новости и спорят друг с другом.

На выставке «Ожившая пьеса императрицы» будут представлены исторические и интерактивные экспонаты (в том числе оригинальные издания пьес «Чесменский дворец» и «Начальное управление Олега», которые можно будет полистать на планшете), а также будет разыгран аудиовизуальный перформанс Алексея Политова, Марины Беловой и показана инстялляция Евгении Буравлевой и Егора Плотникова.

Режиссер Юлия Овчинникова специально для выставки снимет фильм, а актер «Гоголь-центра» Филипп Авдеев исполнит в нем главную роль, прочитав текст пьесы.

26 ноября в 15:00 куратор выставки, кандидат искусствоведения, доцент кафедры отечественного искусства исторического факультета МГУ Сергей Хачатуров прочитает лекцию «Готический вкус в архитектуре "Царицыно"». 17 декабря в 13:00 экскурсию по выставке проведут художники Евгения Буравлева и Егор Плотников.

Выставка «Ожившая пьеса императрицы» продлится до 19 марта 2017 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322208
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327096