11:38 22 ноября 2016Новости
41

На ВДНХ пройдет пятая выставка проекта «Взлет»

News_detailed_picture© Елена Скрипкина

2 декабря в самолете Як-42 на ВДНХ откроется пятая выставка конкурсного проекта «Взлет» – художник Елена Скрипкина и куратор Ольга Шишко представят визуально-звуковую импровизацию на тему «Квартета на конец времени» Оливье Мессиана.

«Квартет на конец времени» для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (1940–1941) Мессиан написал в концлагере и впервые исполнен в «образцовом» гетто — Терезине, 15 января 1941 года перед военнопленными.

Мультимедийный проект Елены Скрипкиной визуализирует методы музыкальной композиции Мессиана, который разработал свою систему ладовых формул и ритмических конструкций, основанных на пристальном изучении древних музыкальных источников, а также голосов различных представителей царства пернатых. «Я записываю птиц карандашом на нотной бумаге, как если бы я писал музыкальный диктант», — говорил композитор.

Размещенная в салоне самолета инсталляция организуется согласно ключевому принципу музыки Мессиана — тотальному сериализму. При помощи метрономов, видео и аудиозаписей, фотографий, различных органических и искусственных материалов и фактур, а также световых эффектов пространство самолета превращается в пространство экзистенциального приобщения к мироощущению и идеям композитора.

Выставка «Квартет на конец времени» продлится до 10 января 2017 года.


Конкурс в области современной культуры «Взлет» был объявлен ВДНХ в марте. Главная задача проекта «Взлет» — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. Итоги конкурса были подведены 12 апреля.

Каждый из победителей получает право на персональную выставку в пространстве самолета Як-42: всего в расписании программы с мая 2016 года по январь 2017 года пять выставок по пяти направлениям: «Искусство» (куратор Елена Селина), «Архитектура» (куратор Сергей Чобан), «Видеоарт» (куратор Ольга Шишко), «Фотография» (куратор Светлана Тэйлор) и «Дизайн» (куратор Игорь Гурович).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243370
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327243
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330870