01:35 27 ноября 2013Новости
1963

Названы лауреаты «Большой книги»

News_detailed_picture© АСТ

Жюри литературной премии «Большая книга» объявило победителей 2013 года. Первая премия присуждена Евгению Водолазкину за роман «Лавр».

Вторая премия — Сергею Белякову за книгу «Гумилев сын Гумилева», третья — Юрию Буйде за роман «Вор, шпион и убийца», сообщается на сайте премии.

В читательском голосовании за финалистов «Большой книги» больше всего голосов получил роман Майи Кучерской «Тетя Мотя». Второе и третье места заняли произведения Белякова и Водолазкина.

В шорт-лист премии в этом сезоне также входили «Немцы» Алескандра Терехова, «Маша Регина» Вадима Левенталя, «Описание города» Дмитрия Данилова, «Красный свет» Мамксима Кантора, «Обращение в слух» Антона Понизовского, «Возвращение в Панджруд» Адрея Волоса и «Подожди, я умру — и приду» Анны Матвеевой.

Всего на соискание премии было подано более 300 произведений на русском языке, созданных писателями из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Испании, Франции, Эстонии, Израиля, Латвии и Германии.

Призовой фонд премии «Большая книга» составляет 6,1 млн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212655
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20215907