01:35 27 ноября 2013Новости
2168

Названы лауреаты «Большой книги»

News_detailed_picture© АСТ

Жюри литературной премии «Большая книга» объявило победителей 2013 года. Первая премия присуждена Евгению Водолазкину за роман «Лавр».

Вторая премия — Сергею Белякову за книгу «Гумилев сын Гумилева», третья — Юрию Буйде за роман «Вор, шпион и убийца», сообщается на сайте премии.

В читательском голосовании за финалистов «Большой книги» больше всего голосов получил роман Майи Кучерской «Тетя Мотя». Второе и третье места заняли произведения Белякова и Водолазкина.

В шорт-лист премии в этом сезоне также входили «Немцы» Алескандра Терехова, «Маша Регина» Вадима Левенталя, «Описание города» Дмитрия Данилова, «Красный свет» Мамксима Кантора, «Обращение в слух» Антона Понизовского, «Возвращение в Панджруд» Адрея Волоса и «Подожди, я умру — и приду» Анны Матвеевой.

Всего на соискание премии было подано более 300 произведений на русском языке, созданных писателями из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Испании, Франции, Эстонии, Израиля, Латвии и Германии.

Призовой фонд премии «Большая книга» составляет 6,1 млн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230032
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228401