01:35 27 ноября 2013Новости
19

Названы лауреаты «Большой книги»

News_detailed_picture© АСТ

Жюри литературной премии «Большая книга» объявило победителей 2013 года. Первая премия присуждена Евгению Водолазкину за роман «Лавр».

Вторая премия — Сергею Белякову за книгу «Гумилев сын Гумилева», третья — Юрию Буйде за роман «Вор, шпион и убийца», сообщается на сайте премии.

В читательском голосовании за финалистов «Большой книги» больше всего голосов получил роман Майи Кучерской «Тетя Мотя». Второе и третье места заняли произведения Белякова и Водолазкина.

В шорт-лист премии в этом сезоне также входили «Немцы» Алескандра Терехова, «Маша Регина» Вадима Левенталя, «Описание города» Дмитрия Данилова, «Красный свет» Мамксима Кантора, «Обращение в слух» Антона Понизовского, «Возвращение в Панджруд» Адрея Волоса и «Подожди, я умру — и приду» Анны Матвеевой.

Всего на соискание премии было подано более 300 произведений на русском языке, созданных писателями из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Испании, Франции, Эстонии, Израиля, Латвии и Германии.

Призовой фонд премии «Большая книга» составляет 6,1 млн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316833
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323308