16:23 21 ноября 2016Новости
4763

В Москве пройдет премьера фильма об узниках «Перми-36»

News_detailed_picture© «Пермь-36. Отражение»

29 ноября в московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоится премьера документального фильма Сергея Качкина «Пермь-36. Отражение», посвященного трем бывшим политзаключенным лагеря «Пермь-36».

Герои фильма «Пермь-36. Отражение» — рабочий Виктор Пестов, литературовед Михаил Мейлах и правозащитник Сергей Ковалев. Первый был осужден за антисоветскую деятельность, второй — за хранение запрещенной в СССР литературы, третий — за работу над «Хроникой текущих событий».

«Спустя годы герои вновь возвращаются в лагерь, ныне музей, чтобы принять участие в форуме "Пилорама", палаточный лагерь которого как зеркало отражает состояние российского общества, преследуемое фантомными болями после распада СССР. — сообщают организаторы показа. — Не брезгуя провокацией, молодые коммунисты активно протестуют против существования музея и форума, рьяно вступая в дискуссии с бывшими диссидентами. Со временем им удается привлечь внимание общественности и власти, отчего над музеем сгущаются тучи».

История единственного в России музея, посвященного памяти жертв политических репрессий, расположенного под Пермью, находит отражение в восприятии автором и этого трагического места и судеб тех, кто там сидел уже в другую историческую эпоху, на излете советской власти, и состояния сегодняшнего и будущего общества.

Фильм создавался 5 лет на народные средства, собранные на одной из российских краудфандинговых платформ. На премьеру 29 ноября приедет Михаил Мейлах, после показа пройдет обсуждение с режиссером Сергеем Качкиным.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219960
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220979