12:20 21 ноября 2016Новости
3600

Hauschka выступит в Колонном зале Дома Союзов

News_detailed_picture© Sónoman Music

1 декабря в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоится концерт серии SOUND UP, в котором примут участие немецкий музыкант Hauschka и российский композитор Кирилл Рихтер.

Hauschka — псевдоним немецкого пианиста и композитора Фолькера Бертельмана, автора 13 альбомов, музыки к фильмам, выставкам, театральным и хореографическим постановкам, совместных проектов с электронными и классическими музыкантами.

Творчество Бертельмана ассоциируется с музыкой для «подготовленного фортепиано» — инструмента, изобретенного Джоном Кейджем. Hauschka является одним из самых известных популяризаторов «подготовленного фортепиано» в XXI веке.

Кирилл Рихтер учился в МИФИ, получил степень бакалавра в Британской высшей школе дизайна по специальности Fashion Design, но в 2010 году решил посвятить себя музыке.

Выложив несколько пьес из цикла фортепианных вальсов «На пути к возлюбленному городу» на SoundCloud, композитор получил предложение от шведского лейбла 1631 Recordings выпустить альбом, который он сейчас записывает в московской студии. Одновременно Кирилл Рихтер осуществляет совместный проект с виолончелистом Августом Крепаком и скрипачкой Аленой Зиновьевой, экспериментируя со звукоизвлечением классических инструментов в экспрессивных минималистских трио.

«Сейчас я сознательно отказываюсь от электроники. Меня интересуют пределы тембральных возможностей акустических инструментов. Как добиться того, чтобы скрипка звучала, как электрогитара? Как получить звук, похожий на бьющееся стекло? Как добиться вибрирующего щелчка, который издавала большая стрелка пластиковых китайских часов из моего детства?», — говорит композитор.

Новые сочинения Кирилла Рихтера прозвучат 1 декабря в Доме Союзов и войдут в его следующий альбом «Chronos».

Этот концерт продолжит серию SOUND UP. С марта 2016 года SOUND UP представляет на лучших арт-площадках Москвы российских и иностранных композиторов и исполнителей, которые делают музыку, находящуюся в трансферной зоне между академической традицией и современной поп-музыкой, на стыке акустического звукоизвлечения и электронных экспериментов.

Среди участников проекта Грег Хейнс (Великобритания), Дмитрий Евграфов (Россия), Piano Interrupted (Великобритания), Мартин Кольстед (Германия), Grandbrothers (Германия), Кристоф Берг — Field Rotation (Германия), SWOD (Германия), Поппи Акройд (Великобритания), Lambert (Германия), Владимир Мартынов (Россия), Павел Карманов (Россия), Игорь Вдовин (Россия), Алексей Айги (Россия), Миша Мищенко (Россия), Сергей Полтавский (Россия).

Композиторы и музыканты, приглашенные к выступлениям в концертной серии, отобраны командой экспертов. Иностранной частью программы занимается берлинское агентство по работе с новыми талантами The Sound, возглавляемое Вероникой Белоусовой. Российских участников приглашает Денис Бояринов — музыкальный журналист и критик, шеф-редактор раздела «Современная музыка» COLTA.RU.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220628
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221372