10:52 21 ноября 2016Новости
4441

Лоран Илер возглавит балет Московского музыкального театра

News_detailed_picture© Pascal François / CNCS

C 1 января 2017 года художественным руководителем балетной труппы Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) станет французский балетмейстер Лоран Илер.

«Я чрезвычайно рад, что после полутора месяцев переговоров и рабочих визитов в МАМТ Лоран Илер принял мое предложение возглавить балетную труппу театра. — цитирует ТАСС генерального директора МАМТ Антона Гетьмана. — Все знают г-на Илера как этуаль Парижской оперы — лидера знаменитого "нуреевского" поколения танцовщиков с огромным диапазоном репертуара. Он танцевал премьеру "Баядерки" Нуреева, мировую премьеру балета "Парк" Прельжокажа, легендарную премьеру балета Уильяма Форсайта "In the Middle, Somewhat Elevated..."».

«Но я знаком с Лораном еще и как с балетмейстером-педагогом, заместителем директора балета Парижской оперы мадам Лефевр, — сказал Гетьман. — Я наблюдал Лорана в работе и когда Большой театр, в котором я служил, принимал у себя парижскую труппу, и когда Большой театр гастролировал во Дворце Гарнье».

«Я уверен, что французские профессиональные стандарты Лорана Илера, его педагогический дар, ориентированность в пространстве мирового балета, а также восьмилетний опыт управления сложнейшим организмом парижской труппы будут исключительно полезны в непростом деле развития балета МАМТ», — считает гендиректор МАМТ.

Исполняющий обязанности художественного руководителя Андрей Уваров останется в должности управляющего балетной труппой. Игорь Зеленский, ранее возглавлявший балет МАМТ, 1 сентября приступил к исполнению обязанностей интенданта и художественного руководителя Баварского государственного балета. До конца сезона он останется советником гендиректора МАМТ по балету.

«Предложение возглавить балетную труппу МАМТ, которое мне сделал Антон Гетьман во время нашей встречи в Париже, было неожиданным и даже невероятным, но мне сразу понравился этот проект и то, как директор театра видит перспективы балетной труппы. — прокомментировал Лоран Илер. — За последние полтора месяца я дважды приезжал в Москву, был на уроках и репетициях, почувствовал энтузиазм, с которым работают артисты. Я вижу их проблемы, но вижу и их потенциал, я вполне отдаю себе отчет в ответственности, которую беру на себя, принимая руководство труппой МАМТ. Для меня это профессиональный вызов».

«Я с огромным уважением отношусь к русскому балету, его школе, наследию, традициям, я понимаю, что буду возглавлять именно русскую классическую балетную труппу. При этом необходимо смотреть вперед, искать новых хореографов. Русских, в частности. Словом, я готов к работе», — добавил Илер.

С 1985 по 2007 год Лоран Илер (р. 1962) был этуалем балета Парижской оперы, с 2005 года работал там балетмейстером-репетитором, с 2011 года — заместителем директора балета, последние два года сотрудничал с Национальным балетом Канады, балетом Римской оперы, Королевским балетом Швеции, миланской Ла Скала, Шанхайским балетом. Лауреат премии Benois de la Danse (2004, 2007), кавалер Ордена Почетного Легиона (2004), командор Ордена Искусств и Литературы (2007).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229302
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227867