15:57 18 ноября 2016Новости
2435

В Госдуме обсудили «закон о вандализме»

News_detailed_picture© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

17 ноября на заседании комитета Госдумы по культуре обсуждались поправки в административный и уголовный кодексы, которые предложивших их глава комитета Станислав Говорухин («Единая Россия») определил как «закон о вандализме».

По сведениям «Коммерсанта», предполагается расширить ст. 214 УК РФ (вандализм), введя наказание за осквернение, порчу или уничтожение произведений искусства, если причинен значительный ущерб, в виде штрафа до миллиона рублей, исправительных работ до года или лишения свободы до двух лет.

КоАП РФ Говорухин предлагает дополнить статьей «Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества», предусматривающую наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей, а также ввести санкции за «воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма». В этом случае для нарушителей, являющихся должностными лицами, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей.

В обсуждении поправок приняли участие все члены комитета по культуре, сообщает сайт Госдумы.

По мнению Светланы Савченко («Единая Россия»), необходимо уточнить понятие вандализма в отношении произведений искусства и литературы, так как «не на материи, а на духе всё держится».

Первый заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко (КПРФ) заявил, что считает нужным «четко определить две вещи: запретить прилюдно рекламировать заведомо провокационные вещи, оскорбляющие как верующих, так и другие социальные группы, и определить расстояние» для выражения мнения несогласным при проведении провокационных выставок и спектаклей, предложив «держать ухо востро при попытках либеральной общественности определять, что есть хорошо — что плохо».

Об экспертной оценке произведений искусства и подготовке кадров для этой работы говорила первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия»).

Заместитель министра культуры Александр Журавский отметил, что поскольку Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, «должна быть понятна соразмерность наказания за противоправные деяния».

По итогам обсуждения члены комитета по культуре признали «серьезность, актуальность и даже болезненность данной темы» и пришли к выводу о том, что следует детально проработать законодательные акты и выверить в них каждое слово.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239358
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235136