15:57 18 ноября 2016Новости
2234

В Госдуме обсудили «закон о вандализме»

News_detailed_picture© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

17 ноября на заседании комитета Госдумы по культуре обсуждались поправки в административный и уголовный кодексы, которые предложивших их глава комитета Станислав Говорухин («Единая Россия») определил как «закон о вандализме».

По сведениям «Коммерсанта», предполагается расширить ст. 214 УК РФ (вандализм), введя наказание за осквернение, порчу или уничтожение произведений искусства, если причинен значительный ущерб, в виде штрафа до миллиона рублей, исправительных работ до года или лишения свободы до двух лет.

КоАП РФ Говорухин предлагает дополнить статьей «Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества», предусматривающую наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей, а также ввести санкции за «воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма». В этом случае для нарушителей, являющихся должностными лицами, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей.

В обсуждении поправок приняли участие все члены комитета по культуре, сообщает сайт Госдумы.

По мнению Светланы Савченко («Единая Россия»), необходимо уточнить понятие вандализма в отношении произведений искусства и литературы, так как «не на материи, а на духе всё держится».

Первый заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко (КПРФ) заявил, что считает нужным «четко определить две вещи: запретить прилюдно рекламировать заведомо провокационные вещи, оскорбляющие как верующих, так и другие социальные группы, и определить расстояние» для выражения мнения несогласным при проведении провокационных выставок и спектаклей, предложив «держать ухо востро при попытках либеральной общественности определять, что есть хорошо — что плохо».

Об экспертной оценке произведений искусства и подготовке кадров для этой работы говорила первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия»).

Заместитель министра культуры Александр Журавский отметил, что поскольку Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, «должна быть понятна соразмерность наказания за противоправные деяния».

По итогам обсуждения члены комитета по культуре признали «серьезность, актуальность и даже болезненность данной темы» и пришли к выводу о том, что следует детально проработать законодательные акты и выверить в них каждое слово.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201006
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201429
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201882
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202162
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206914