12:18 18 ноября 2016Новости
4145

В РПЦ сочли позорной выставку Яна Фабра в Эрмитаже

News_detailed_picture© The State Hermitage Museum, St Petersburg / Instagram

Глава отдела Петербургской епархии РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, посетив выставку «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты» в Государственном Эрмитаже, заявил, что она «выглядит достаточно позорно» и навязывает «достаточно сомнительное религиозное мировоззрение».

«Всё это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники Эрмитажа возмущены, они говорят, что такое неуместно. — цитирует Пелина «Интерфакс». — Кроме того, в Интернете много протестов простых людей. Дело не в том, что Церковь против. Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?!».

«В мире искусства сейчас всепроникающе действует эзотеризм, оккультизм. ... И, конечно, Ян Фабр — один из апологетов этой новой псевдорелигиозной метаморфозы, в которой уже нет места ни Богу, ни человеку с высшими идеалами и смыслами», — уверен представитель РПЦ».

«Очевидно, что черепа, умершие животные, которые там висят, говорят о природе смерти, о том, что его это интересует. Что за этим стоит, есть ли там высокие смыслы и идеалы, или это просто больное воображение — большой вопрос», — сказал Пелин.

По его мнению, работы Фабра не следовало выставлять в Эрмитаже.

«Если мастера Возрождения, итальянские, французские, английские художники, в большом количестве представленные в Эрмитаже, собраны там, чтобы свидетельствовать о красоте мира, преображении человеком этого мира посредством восприятия благодати Господа, то вот это искусство падшего человечества, искусство, которое ведет вниз, к умертвлению в прямом смысле этого слова, потому что культ смерти не является для нас перспективным и позитивным», — заявил Пелин.

Он добавил, что Эрмитаж создавался, «чтобы люди могли побыть наедине с искусством, с красотой, внутренне помолиться, а тут ты приходишь и видишь, что тебе навязывается достаточно сомнительное религиозное мировоззрение», — отметил глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества.

Выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты», на которой представлено более двухсот работ современного фламандского художника Яна Фабра, выполненных с использованием чучел погибших животных, открылась в Эрмитаже 22 октября. Посещение экспозиции рекомендовано лицам старше 16 лет.

Отвечая зоозащитникам и другим критикам выставки, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил: «У нас действует целая просветительская программа вокруг Фабра, которая охватывает соцсети, приложения к мобильным устройствам, включает проведение круглых столов. Но она, конечно, рассчитана на людей, которые хоть немного интересуются, на людей думающих».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230317
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228631