12:18 18 ноября 2016Новости
108

В РПЦ сочли позорной выставку Яна Фабра в Эрмитаже

News_detailed_picture© The State Hermitage Museum, St Petersburg / Instagram

Глава отдела Петербургской епархии РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, посетив выставку «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты» в Государственном Эрмитаже, заявил, что она «выглядит достаточно позорно» и навязывает «достаточно сомнительное религиозное мировоззрение».

«Всё это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники Эрмитажа возмущены, они говорят, что такое неуместно. — цитирует Пелина «Интерфакс». — Кроме того, в Интернете много протестов простых людей. Дело не в том, что Церковь против. Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?!».

«В мире искусства сейчас всепроникающе действует эзотеризм, оккультизм. ... И, конечно, Ян Фабр — один из апологетов этой новой псевдорелигиозной метаморфозы, в которой уже нет места ни Богу, ни человеку с высшими идеалами и смыслами», — уверен представитель РПЦ».

«Очевидно, что черепа, умершие животные, которые там висят, говорят о природе смерти, о том, что его это интересует. Что за этим стоит, есть ли там высокие смыслы и идеалы, или это просто больное воображение — большой вопрос», — сказал Пелин.

По его мнению, работы Фабра не следовало выставлять в Эрмитаже.

«Если мастера Возрождения, итальянские, французские, английские художники, в большом количестве представленные в Эрмитаже, собраны там, чтобы свидетельствовать о красоте мира, преображении человеком этого мира посредством восприятия благодати Господа, то вот это искусство падшего человечества, искусство, которое ведет вниз, к умертвлению в прямом смысле этого слова, потому что культ смерти не является для нас перспективным и позитивным», — заявил Пелин.

Он добавил, что Эрмитаж создавался, «чтобы люди могли побыть наедине с искусством, с красотой, внутренне помолиться, а тут ты приходишь и видишь, что тебе навязывается достаточно сомнительное религиозное мировоззрение», — отметил глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества.

Выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты», на которой представлено более двухсот работ современного фламандского художника Яна Фабра, выполненных с использованием чучел погибших животных, открылась в Эрмитаже 22 октября. Посещение экспозиции рекомендовано лицам старше 16 лет.

Отвечая зоозащитникам и другим критикам выставки, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил: «У нас действует целая просветительская программа вокруг Фабра, которая охватывает соцсети, приложения к мобильным устройствам, включает проведение круглых столов. Но она, конечно, рассчитана на людей, которые хоть немного интересуются, на людей думающих».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716