17:48 17 ноября 2016Новости
23

Минкульт недоплатит вузам миллиард

News_detailed_picture© Wikimapia.org

Дефицит бюджета на 2017 год образовательных учреждений Министерства культуры РФ составит 1,1 млрд рублей.

Об этом сегодня, 17 ноября, сообщил на совещании в комитете по культуре в Госдуме первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, передает ТАСС.

В ведении Минкульта находится 60 вузов и других образовательных учреждений. «На эти вузы мы получаем деньги по госпрограмме по образованию и не можем восполнять дефицит по госпрограмме по культуре. В этом году мы получили 10,6 млрд рублей, на 2017 год у нас запланировано 9,5 млрд рублей, то есть дефицит составит 1,1 млрд рублей», — пояснил Аристархов.

«Для нас это катастрофа, потому что в последнее время мы и так "постимся". — прокомментировал ректор ВГИКа Владимир Малышев. — От 75% до 80% выделяемых денег уходит на зарплаты, которые мы обязаны поднимать, 10% — на коммуналку, 5% только остается на развитие. А надо обновлять музыкальные инструменты, кинооборудование, реквизит».

«Денег нет и не будет», — сказал депутат Госдумы режиссер Владимир Бортко. По его мнению, выйти из положения можно, только если «пересмотреть распределение денег, взять у посредственных учебных заведений и отдать тем, кем мы можем по праву гордиться».

Заместитель министра финансов Андрей Иванов не считает ситуацию катастрофической. «Сфера образования находится в приоритете у правительства, на фоне общего сокращения расходов бюджет на образование увеличивается в процентном выражении [на 7,3%], поэтому говорить о катастрофической ситуации здесь не приходится».

«В госпрограмму еще будет добавлено 26,5 млрд рублей в 2017 году, и по 25 млрд в 2018 и 2019 годах на строительство школ и реализацию программ подготовки специалистов среднего специального образования», — сообщил Иванов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322227
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327105