19:20 16 ноября 2016Новости
35

Боб Дилан не приедет за Нобелевской премией

News_detailed_picture© 2015, Andrea Orlandi

Сегодня, 16 ноября, стало известно, что американский поэт и музыкант Боб Дилан отказался приехать в декабре в Стокгольм на церемонию вручения Нобелевской премии по литературе.

Шведская академия, вручающая Нобелевскую премию по литературе, объявила, что получила письмо от Боба Дилана, в котором он объясняет свой отказ необходимостью соблюдения «предшествующих договоренностей», пишет The Local Sweden.

«Он подчеркнул, что для него присуждение премии очень большая честь, и выразил сожаление в связи с тем, что не сможет лично ее получить», — говорится в заявлении Шведской академии.

В нем также отмечается, что решение Дилана «необычно, но, вне сомнений, не представляет собой исключения»: лауреаты Нобелевской премии и раньше отказывались получать ее лично. Среди тех, кто принял награду, но не приехал на церемонию вручения, были Дорис Лессинг, Гарольд Пинтер и Эльфрида Елинек.

«Премия всё равно принадлежит им, как принадлежит она и Бобу Дилану», — заявили в Шведской академии, добавив, что единственное требование к лауреату — чтобы он в течение полугода со дня церемонии, 10 декабря, прочитал традиционную Нобелевскую лекцию, причем для этого необязательно ехать в Швецию.

О присуждении Бобу Дилану Нобелевской премии по литературе 2016 года Шведская академия объявила 13 октября. В конце октября в интервью The Telegraph Дилан сказал, что обязательно приедет на церемонию в Стокгольм, «если будет хотя бы малейшая возможность».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243363
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327239
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330868