19:20 16 ноября 2016Новости
3530

Боб Дилан не приедет за Нобелевской премией

News_detailed_picture© 2015, Andrea Orlandi

Сегодня, 16 ноября, стало известно, что американский поэт и музыкант Боб Дилан отказался приехать в декабре в Стокгольм на церемонию вручения Нобелевской премии по литературе.

Шведская академия, вручающая Нобелевскую премию по литературе, объявила, что получила письмо от Боба Дилана, в котором он объясняет свой отказ необходимостью соблюдения «предшествующих договоренностей», пишет The Local Sweden.

«Он подчеркнул, что для него присуждение премии очень большая честь, и выразил сожаление в связи с тем, что не сможет лично ее получить», — говорится в заявлении Шведской академии.

В нем также отмечается, что решение Дилана «необычно, но, вне сомнений, не представляет собой исключения»: лауреаты Нобелевской премии и раньше отказывались получать ее лично. Среди тех, кто принял награду, но не приехал на церемонию вручения, были Дорис Лессинг, Гарольд Пинтер и Эльфрида Елинек.

«Премия всё равно принадлежит им, как принадлежит она и Бобу Дилану», — заявили в Шведской академии, добавив, что единственное требование к лауреату — чтобы он в течение полугода со дня церемонии, 10 декабря, прочитал традиционную Нобелевскую лекцию, причем для этого необязательно ехать в Швецию.

О присуждении Бобу Дилану Нобелевской премии по литературе 2016 года Шведская академия объявила 13 октября. В конце октября в интервью The Telegraph Дилан сказал, что обязательно приедет на церемонию в Стокгольм, «если будет хотя бы малейшая возможность».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201530
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204194
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203831
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207149
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204425