12:29 14 ноября 2016Новости
15

Умер Леон Расселл

News_detailed_picture© The Tennessean

13 ноября в возрасте 74 лет в Нэшвилле умер американский пианист, гитарист, аранжировщик, продюсер и автор песен Леон Расселл.

Об этом сообщает Reuters.

Леон Расселл родился в Лотоне (штат Оклахома) в 1942 году, с 1962 года работал в Лос-Анджелесе студийным музыкантом и аранжировщиком, среди музыкантов, с которыми записывался и выступал Леон Расселл, The Ronettes, The Righteous Brothers, Джордж Харрисон, Фрэнк Синатра, The Byrds, The Rolling Stones, Айк и Тина Тернер.

В конце 1960-х годов в составе Mad Dogs & Englishmen аккомпанировал Джо Кокеру и написал для него хит «Delta Lady». Основав лейбл Shelter Records, выпустил на нем в 1970 году свой первый сольный альбом «Leon Russell», в записи которого участвовали Джо Кокер, Стив Уинвуд, Эрик Клэптон, Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Билл Уаймэн и Ринго Старр.

За ним последовали альбомы «Leon Russell And The Shelter People» (1971) с участием Боба Дилана и Дэйва Мэйсона и «Carney» (1972), занявший второе место в американском чарте. В 1977 году песня «This Masquerade» с этого альбома в исполнении Джорджа Бенсона получила премию «Грэмми», в 1979 году американский чарт возглавил сингл «Heartbreak Hotel» с кантри-пластинки «One for the Road», записанной с Вилли Нельсоном.

В 1980-х Леон Расселл продолжил работать в стилях кантри и блюграсс, в середине 1990-х основал независимый лейбл Leon Russell Records, в 2010 году совместно с Элтоном Джоном выпустил альбом «The Union», впервые с начала 1970-х дебютировавший в первой тройке чарта Billboard 200. В 2011 году Леон Рассел был введен в Зал славы рок-н-ролла.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224639
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223214
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239637
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223328
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233079