12:29 14 ноября 2016Новости
37

Умер Леон Расселл

News_detailed_picture© The Tennessean

13 ноября в возрасте 74 лет в Нэшвилле умер американский пианист, гитарист, аранжировщик, продюсер и автор песен Леон Расселл.

Об этом сообщает Reuters.

Леон Расселл родился в Лотоне (штат Оклахома) в 1942 году, с 1962 года работал в Лос-Анджелесе студийным музыкантом и аранжировщиком, среди музыкантов, с которыми записывался и выступал Леон Расселл, The Ronettes, The Righteous Brothers, Джордж Харрисон, Фрэнк Синатра, The Byrds, The Rolling Stones, Айк и Тина Тернер.

В конце 1960-х годов в составе Mad Dogs & Englishmen аккомпанировал Джо Кокеру и написал для него хит «Delta Lady». Основав лейбл Shelter Records, выпустил на нем в 1970 году свой первый сольный альбом «Leon Russell», в записи которого участвовали Джо Кокер, Стив Уинвуд, Эрик Клэптон, Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Билл Уаймэн и Ринго Старр.

За ним последовали альбомы «Leon Russell And The Shelter People» (1971) с участием Боба Дилана и Дэйва Мэйсона и «Carney» (1972), занявший второе место в американском чарте. В 1977 году песня «This Masquerade» с этого альбома в исполнении Джорджа Бенсона получила премию «Грэмми», в 1979 году американский чарт возглавил сингл «Heartbreak Hotel» с кантри-пластинки «One for the Road», записанной с Вилли Нельсоном.

В 1980-х Леон Расселл продолжил работать в стилях кантри и блюграсс, в середине 1990-х основал независимый лейбл Leon Russell Records, в 2010 году совместно с Элтоном Джоном выпустил альбом «The Union», впервые с начала 1970-х дебютировавший в первой тройке чарта Billboard 200. В 2011 году Леон Рассел был введен в Зал славы рок-н-ролла.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244635
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247986
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202331014
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333060